Гривач: Россия может поймать Евросоюз на «газовый крючок» с помощью турецкого хаба

Гривач: Россия может поймать Евросоюз на «газовый крючок» с помощью турецкого хаба

Если России удастся создать газовый хаб в Турции, то она сможет поймать ЕС на «газовый крючок». Эксперт по энергобезопасности Алексей Гривач в беседе с «ПолитРоссией» раскрыл подробности о турецком энергетическом объекте.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер допустил, что через турецкий хаб будет возможно перенаправить все объемы газа, выпавшие из-за терактов на «Северных потоках». Для этого потребуется проложить новые магистрали по дну Черного моря, но сделать это можно быстро: глубина не такая большая, как на Балтике, а проектную документацию не придется разрабатывать с нуля – можно использовать ту, что осталась от нереализованного «Южного потока».

Алексей Миллер не называл конкретных цифр, сказал лишь, что нет ничего невозможного. Зато вице-премьер РФ Александр Новак в интервью агентству Анадолу сообщал, что Россия может экспортировать в Европу через Турцию и Черное море около 63 млрд кубометров газа в год. Для этого придется достроить «Южный поток»: проложить еще две нитки из РФ в Турцию.

Гривач: Россия может поймать Евросоюз на «газовый крючок» с помощью турецкого хаба

Заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что 63 млрд кубометров газа в год – это небольшие объемы для Европы. Это гораздо меньше выпавших объемов транспортировки российского газа в Балтийском море и по другим маршрутам. Но, благодаря созданию турецкого хаба, Россия может поймать Евросоюз на «газовый крючок».

«В условиях формирования хаба ЕС будет сложно создавать препятствия для доступа российского газа на европейский рынок. Европейцы зависят от турецкого транзита и хотят получать больше газа через Турцию в обозримой перспективе. Если они станут чинить препятствия для хаба, это создаст проблемы для получения всего газа, идущего транзитом через территорию Турции», – пояснил эксперт.

Алексей Гривач добавил: создание хаба усилит роль Турции в сфере экспорта энергоносителей из России. Но в нынешних условиях это неизбежная плата за конструктивную позицию Анкары по широкому кругу вопросов взаимодействия с Россией.

«Кроме того, это может усилить переговорную позицию Москвы с другими партнерами, создавая конкуренцию опций», – заметил спикер.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что представительница ООН опозорилась, озвучив чушь про Россию на Украине.