Bloomberg: борьба с Россией, КНР и Ираном одновременно станет кошмаром для США

Bloomberg: борьба с Россией, КНР и Ираном одновременно станет кошмаром для США

Россия, Китай и Иран могут организовать настоящий кошмар для США. Такие выводы были сделаны американским аналитиком Хэлом Брэндсом.

В настоящий момент у Соединенных Штатов есть три главных стратегических соперника: Россия, Китай и Иран. По мнению Хэла Брэндса, если эти государства начнут действовать в унисон, США будет сложно им противостоять. Об этом сообщает издание Bloomberg. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Антагонисты Америки, возможно, и не являются союзниками в традиционном понимании, но имеют много общих связей», — считает эксперт американского издания.

Эксперт Bloomberg не исключил, что ситуация превратится в кошмар для США, если одновременно в нескольких регионах мира вспыхнут крупные конфликты. Предпосылки к этому есть уже сейчас. В Восточной Европе бушует украинский кризис, недавняя поездка спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань продемонстрировала серьезную напряженность в Азии, а на Ближнем Востоке активизируется Иран. В таком случае Вашингтону придется вести борьбу с тремя противниками разом.

«Могут ли США противостоять Китаю, Ирану и России одновременно?» —задается вопросом эксперт.

Хэл Брэндс считает, что США не могут позволить себе, чтобы обострение вышеупомянутых кризисов произошло единовременно. В противном случае Вашингтон столкнется с большими проблемами, вплоть до крушения текущего мирового порядка.

Bloomberg: борьба с Россией, КНР и Ираном одновременно станет кошмаром для США
«Когда одновременно вспыхивают несколько регионов, это может привести к краху мирового порядка. Европа, Персидский залив и Восточная Азия в совокупности образуют стратегическое ядро более крупного театра военных действий — Евразии, которая является центром глобальной политики», — констатировал обозреватель Bloomberg.

Правительство США традиционно плохо справляется с несколькими кризисами сразу. Более того, сегодня у Вашингтона куда меньше возможностей и влияния, чем во времена холодной войны. Значительное сокращение расходов на оборону в начале 2010-х годов вынудило Соединенные Штаты принять оборонную стратегию «одной войны», отказавшись от стандартов 1990-х и 2000-х годов, когда страна могла позволить себе участвовать в нескольких конфликтах.

Эксперт считает, что в такой ситуации США должны сосредоточиться на создании стратегии, которая позволит не допустить возникновения нескольких конфликтных ситуаций в один период. Также Вашингтону придется уповать на удачу, чтобы описанный выше кошмарный сценарий не стал явью.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о безвыходной ситуации, в которой США могут оказаться на Украине.