Baijiahao: предложение Путина по «СП-2» вызвало неожиданную реакцию в EC

Baijiahao: предложение Путина по «СП-2» вызвало неожиданную реакцию в EC

Европа довольно неожиданно отреагировала на предложение российского президента Владимира Путина насчет газопровода «Северный поток — 2» («СП-2»). Такими выводами поделились аналитики из КНР.

В конце сентября на трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» было зафиксировано резкое падение давления и несколько утечек газа, которые, как предполагается, появились в результате преднамеренной диверсии. Инцидент стал настоящим шоком для Европы, которая в изо всех сил пытается заполнить свои газовые хранилища, чтобы не замерзнуть текущей зимой. По словам китайских экспертов, на этом фоне лидер России Владимир Путин сделал EC крайне выгодное предложение. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Владимир Путин обратил внимание на то, что одна из веток газопровода “Северный поток — 2” не повреждена. Президент сказал, что РФ может начать поставлять газ Европе по этому трубопроводу», — рассказали авторы китайского издания.

Авторы Baijiahao отметили, что Путин сделал Европе более чем выгодное предложение. Последняя переживает острейший энергетический кризис и вынуждена покупать газ у Соединенных Штатов по завышенным ценам. «Северный поток — 2» позволил бы европейским странам нормально пережить грядущую зиму. Однако реакция членов EC на слова российского президента оказать довольно спорной.

Baijiahao: предложение Путина по «СП-2» вызвало неожиданную реакцию в EC

Германия, которая едва ли не больше всех остальных европейских стран нуждается в газе, первой решительно отвергла предложение Путина. В Берлине заявили, что не заинтересованы в получении российских энергоносителей через газопровод «Северный поток —2».

«Неожиданную реакцию Европы сложно назвать разумной», — считают в Китае.

План поставок газа, предложенный Россией, вполне подходит Германии и другим европейским государствам. Отказываться от такой возможности крайне глупо и неразумно. Однако немецкие власти, судя о всему, готовы текущей зимой заморозить свою страну, лишь бы не ссориться с США, которые с самого начала были настроены резко против «Северного потока — 2» и всячески мешали его строительству.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях для Европы из-за диверсий на «Северных потоках».