Власти Украины объяснили взлет цен на яйца потерей Херсонской области

Власти Украины объяснили взлет цен на яйца потерей Херсонской области

Министр аграрной политики Украины Николай Сольский объяснил очередное подорожание куриных яиц в стране до 80 гривен (135 рублей) за десяток и выше присоединением к РФ Херсонской области после референдума. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Сольский заявил, что из-за СВО несколько птицефабрик в стране прекратили работу. Те, которые продолжают функционировать, не хотят увеличивать поголовье кур-несушек и увеличивать производство яиц. Кроме того, некоторые предприятия оказались на территории РФ.

В «Союзе птицеводов Украины» пояснили, что комплекс по производству яиц «Чернобаевский» находится в Херсонской области, а она после референдума 23-27 сентября вошла в состав РФ. Это повлияло на рост стоимости яиц на Украине.

За возвращение в состав России проголосовали 99,23% жителей ДНР, 98,42% жителей ЛНР, 87,05% жителей Херсонской области и 93,11% Запорожской области. Это традиционно русскоязычные регионы, в которых местные жители подвергались притеснениям со стороны украинских неонацистов.