Полковник Матвийчук: НАТО бросает вызов России, проводя ядерные учения в Европе

Полковник Матвийчук: НАТО бросает вызов России, проводя ядерные учения в Европе

Страны НАТО сегодня начинают ядерные учения в Европе. Полковник Анатолий Матвийчук в беседе с «ПолитРоссией» прокомментировал ситуацию.

Сегодня, 17 октября, страны НАТО начинают учения по ядерному сдерживанию с использованием стратегических бомбардировщиков ВВС США. Маневры пройдут в Европе, над территориями Бельгии, Великобритании и акваторией Северного моря, и завершатся 30 октября.

Военный эксперт, бывший офицер спецназа, полковник в отставке Анатолий Матвийчук в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что сам факт проведения ядерных учений НАТО – это вызов РФ и нашей системе предупреждения ядерного удара.

«Но наша оборона полностью готова к отражению и ответу на агрессию», – подчеркнул спикер.

Также Анатолий Матвийчук выразил сомнения относительно того, что во время маневров западный блок преподнесет России какой-нибудь неприятный «сюрприз» в виде провокации или чего-то подобного.

«С ядерным ударом не все так просто. Тут нет такого, что просто полетели самолеты, нажали кнопку – и миссия выполнена. Это целая система подготовки: космическая разведка, радиоразведка, техническая разведка и прочее. В общем, привести в готовность запуск атомной бомбы – это серьезная работа разных структур, которую скрыть невозможно. Так что если бы НАТО что-то готовили, мы бы это вскрыли», – пояснил он.

Однако не исключено, что на этих учениях Альянс может отработать гипотетический удар по России. Также западный блок займется выполнением других сценариев и в целом попытается привести свои ядерные силы в порядок.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что РФ может поймать Евросоюз на «газовый крючок» с помощью турецкого хаба.