Bloomberg: страны ОПЕК+ могут последовать примеру России – это разрушит власть доллара

Bloomberg: страны ОПЕК+ могут последовать примеру России – это разрушит власть доллара

США могут дорого заплатить за попытку отомстить странам ОПЕК+. Об этом пишет обозреватель издания Bloomberg Джавьер Блас. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Последнее, что нужно Вашингтону, – это новые проблемы. Однако они, похоже, будут: между США и Саудовской Аравией стремительно ухудшаются отношения. Некоторое время назад ОПЕК+ объявила о решении сократить добычу нефти на 2 миллиона баррелей. В Штатах решили, что ответственность за такое решение несет Саудовская Аравия, которая играет большую роль в объединении экспортеров нефти.

«Эр-Рияд бросил вызов Вашингтону. Это привело США в ярость», – пишет Джавьер Блас.

Дело в том, что американская сторона намерена ограничить цену на российскую нефть, чтобы лишить Москву доходов от экспорта. Однако Россия предупредила: она перестанет поставлять черное золото в те страны, которые поддержат решение о потолке цен. Соответственно, возникнет нехватка нефти на рынке и цена станет только выше.

Bloomberg: страны ОПЕК+ могут последовать примеру России – это разрушит власть доллара

Чтобы избежать такого сценария, США просили у саудитов, чтобы ОПЕК+ повысил добычу нефти. Однако вместо этого организация, напротив, понизила ее, что тоже приведет к дефициту топлива и росту цен. Тогда Вашингтон потребовал у Саудовской Аравии хотя бы отложить решение на месяц, чтобы цены на бензин не выросли до промежуточных выборов, которые пройдут в Штатах в ноябре. Демократы боятся, что не смогут победить из-за высокого ценника на топливо для населения. Но саудиты не стали прислушиваться к американским желаниям и сделали по-своему.

«Сейчас американо-саудовские отношения находятся на худшем уровне, чем после убийства журналиста Джамаля Хашогги в октябре 2018 года», – констатирует обозреватель Bloomberg.

В результате Джо Байден решил наказать и Саудовскую Аравию, и всех представителей ОПЕК+. Белый дом планирует принять закон под названием NOPEC. Предполагается, что он позволит Штатам подчинить ОПЕК+ своему антимонопольному законодательству. Министерство юстиции США сможет подать антимонопольный иск против ОПЕК+ за попытку контролировать добычу нефти или влиять на стоимость черного золота.

«Но, несмотря на то, как сильно Байден хочет наказать Саудовскую Аравию и ОПЕК за сокращение поставок нефти, было бы гораздо разумнее избегать ужесточения законодательства. В противном случае существует риск того, что саудовцы сбросят финансовые активы США, перенаправят продажи нефти и открыто заговорят о ценах на нефть в других валютах», – пишет по этому поводу Джавьер Блас.

Он уверен, что попытка взять страны ОПЕК+ под контроль может дорого обойтись американцам. Крупнейшие экспортеры нефти могут принять ответные меры и сбросить финансовые активы США, а также уничтожить такое понятие, как нефтедоллар. Тем более что Россия уже давно ведет политику по лишению «баксов» статуса мировой валюты. Ее партнеры по ОПЕК+ могут воспользоваться примером Москвы.

Bloomberg: страны ОПЕК+ могут последовать примеру России – это разрушит власть доллара

Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Ирак в совокупности владеют казначейскими облигациями США на сумму около 246 миллиардов долларов. Реальная цифра, вероятно, еще выше, поскольку какая-то часть инвестиций оформлена через налоговые убежища. Сброс этих активов раскачает и без того нестабильный рынок казначейских облигаций США.

Проект закона NOPEC существует уже давно, но он всегда оставался лишь проектом, поскольку США не хотели портить отношения с ближневосточными странами. Однако сегодня есть реальный шанс, что NOPEC действительно будет принят – и тогда страны Персидского залива могут ликвидировать свои финансовые активы в США. При этом совершенно не факт, что Вашингтону удастся подчинить ОПЕК+ своему антимонопольному законодательству – организация может просто отказаться выполнять предписание суда. Между тем, вряд ли в США готовы к серьезному ответу Саудовской Аравии и других стран, входящих в объединение экспортеров.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что, решив ограничить цены на нефть, США кое-что не учли насчет Москвы.