Bloomberg: Евросоюз распадется после пандемии, нехватки газа и еще одного кризиса

Bloomberg: Евросоюз распадется после пандемии, нехватки газа и еще одного кризиса

Евросоюз не переживет еще один кризис. Об этом пишет издание Bloomberg. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Страны Евросоюза испытывают хронические проблемы с координацией своих действий, в итоге европейский проект может оказаться нежизнеспособным. У европейских государств нет единого способа реагировать на кризисы, и очередное потрясение может привести к развалу ЕС.

Разобщенность между странами продемонстрировала еще пандемия: Евросоюз не смог продемонстрировать свою сплоченность. Каждый член евроблока беспокоился только о себе и отказывался помогать более уязвимым союзникам. Однако коронавирусный кризис ЕС пережил – и тут же настал следующий, на этот раз энергетический.

Bloomberg: Евросоюз распадется после пандемии, нехватки газа и еще одного кризиса

По словам обозревателей Bloomberg, это был настоящий шок для всех европейских стран, но кризис все же повлияет на них по-разному, потому что и зависимость от российского газа была разной. Как пишут авторы американского издания, страны евроблока вновь не продемонстрировали никакого единства и пытаются справляться с ситуацией каждая по-своему.

«Как и в случае других кризисов, 27 государств-членов ЕС изо всех сил пытаются принять разовые меры реагирования на нехватку газа. При этом у стран нет единства по многим факторам: от внутренней политики до физической структуры энергетической сети», – сообщает Bloomberg.

Если бы Евросоюз был полностью единым блоком, то он бы имел некий резервный фонд, из которого в случае каких-то проблем средства автоматически направлялись в наиболее пострадавшие районы. Сначала это была бы прямая помощь, а затем – льготы по подоходному налогу и кредиты как для предприятий, так и для домашних хозяйств. Сегодня же страны ЕС самостоятельно пытаются что-то предпринять и не заботятся о других.

«ЕС должен иметь возможность создать постоянный фонд для предоставления как кредитов, так и грантов в чрезвычайных ситуациях — с четкими процедурами его использования, чтобы членам ЕС не нужно было вести переговоры о новой программе каждый раз, когда возникает кризис», – пишет издание.

Сегодняшние же полумеры оставляют Европу неподготовленной к дальнейшим вызовам, и следующий кризис ЕС, вероятно, просто не переживет. Этот союз становится нежизнеспособен в долгосрочной перспективе. Судя по всему, если страны ЕС не предпримут каких-то мер, то можно будет сказать, что эксперимент по их объединению провалился.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что атака на «Северный поток» могла быть попыткой США удержать Берлин в узде.