Брутер: с помощью зерновой сделки Россия загнала Запад в пат

Брутер: с помощью зерновой сделки Россия загнала Запад в пат

В РФ прошли переговоры по зерновой сделке. Политолог Владимир Брутер в беседе с «ПолитРоссией» объяснил, какой смысл Москве обсуждать соглашение, условия которого Западом не выполняются.

В Москве прошла встреча замглавы МО РФ Александра Фомина с заместителем генсека ООН по гуманитарным вопросам Мартином Гриффитсом по продуктовой сделке. Как сообщили в российском оборонном ведомстве, в ходе переговоров собеседники отметили, что возможность продления инициативы напрямую зависит от того, будут ли выполняться все ранее достигнутые договоренности.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в беседе с «ПолитРоссией» выразил уверенность в том, что ни к чему конкретному прошедшие переговоры не приведут. И случится это по причине того, что коллективный Запад не изменит своей политики.

«В прошлый раз не выполнили условия, и сейчас не выполнят. Они не то чтобы обманут, они просто ничего не сделают», – сказал он.

Эксперт считает, что руководство России с самого начала понимало, чем закончится история с зерновой сделкой. Однако инициатива была принята в Москве, чтобы поставить коллективный Запад в патовую ситуацию.

«Мы загнали их (западные страны – прим. ред.) в пат. Они хотели – мы сделали. Получили результат, о котором говорили? Нет», – заметил аналитик.

К тому же РФ этой сделкой поддержала хорошие отношения с Турцией, которая рассматривает себя как бенефициара сего соглашения, добавил Владимир Брутер.

Западные политики и СМИ обвиняли Россию в том, что она будто бы провоцирует голод в развивающихся странах, якобы препятствуя выходу сухогрузов с зерном из заминированных ВСУ украинских гаваней. Москва пошла навстречу Западу и при содействии Турции была заключена зерновая сделка: российские войска дают ВСУ возможность разминировать порты и не препятствует вывозу зерна из Украины. Взамен западные страны должны были не мешать поставкам российских удобрений морских путем в третьи страны.

В результате западный истеблишмент своих обязательств не выполнил. Более того, Запад перехватил все поставки украинского зерна, которые шли в более бедные развивающиеся страны.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Монтян попала под обстрел при выполнении гуманитарной миссии в Донецке.