WSJ: заполненность газовых хранилищ может не спасти ЕС от худшего сценария зимой

WSJ: заполненность газовых хранилищ может не спасти ЕС от худшего сценария зимой

Европейские газовые хранилища почти полны, потребление ресурса снижено, а в регион пребывают газовозы — все говорит, что Европа находится в лучшем положении, чем казалось после резкого сокращения поставок топлива из России. Однако нет гарантии, что что-то не пойдет не так, предупреждает Wall Street Journal.

Нарушить подготовку к зиме может длительное похолодание или подрыв трубопровода. Такое развитие событий чревато нормированием потребления электроэнергии, отключениями света и глубокой экономической рецессией. Официальные лица даже в условиях отсутствия чрезвычайной ситуации заявляют о важности готовности и желания потребителей сократить расход газа.

«Этой зимой будет преобладать страх и неопределенность. Если не случится катастрофа, такая как исключительно холодная погода, если нам удастся ограничить потребление, мы неплохо справимся этой зимой. Нам остается только надеяться, что не будет никаких сбоев», — отметил итальянский министр по вопросам энергетического перехода Роберто Чинголани.

Европа оказалась наиболее пострадавшей от энергетического кризиса, который обострился из-за ситуации в мире. Россия в этом году сократила поставки газа в регион, а Европа решила урезать доходы Москвы от продажи энергоресурсов введением эмбарго на импорт российской нефти.