NetEase: визит президента ОАЭ в Россию превратился в пощечину для США

NetEase: визит президента ОАЭ в Россию превратился в пощечину для США

Деликатная встреча Путина и президента ОАЭ стала пощечиной для Соединенных Штатов. Об этом пишет китайское издание NetEase. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Президент РФ Владимир Путин и лидер Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Мухаммед бен Заид Аль Нахайян провели переговоры 11 октября. Встреча состоялась в Санкт-Петербурге в формате один на один. Как отмечают аналитики, президент ОАЭ выбрал весьма удачную дату для визита в Россию. Переговоры прошли именно в тот момент, когда страны ОПЕК+ решили снизить добычу нефти, а Россия начала наносить массированные ракетные удары на Украине после теракта на Крымском мосту.

«Встреча вызвала спекуляции внешнего мира: какой сигнал послал президент ОАЭ, когда посетил Россию в такое деликатное время?» – говорится в статье.

Во-первых, Соединенные Штаты впали в гнев от того, что их арабские партнеры не откликнулись на просьбу нарастить добычу нефти. Саудовская Аравия и ОАЭ попали под жесткую критику США. Вашингтон обвинил страны ОПЕК в пророссийской позиции и помощи Москве.

Во-вторых, ситуация на Украине показала, что происходит с теми, кто беспрекословно следует приказам Белого дома. Киев пошел на опасную провокацию, к которой его подталкивали американские власти. Теперь Штаты требуют от арабских государств действовать в интересах США, игнорируя свои собственные.

«Можно сказать, что шаг ОАЭ, несомненно, является еще одной пощечиной Соединенным Штатам не только за счет сокращения добычи нефти ОПЕК+, но и за счет поездки в Россию для встречи с Путиным в этом ключевом обострении ситуации между Россией и Украиной», – сказано в публикации.
NetEase: визит президента ОАЭ в Россию превратился в пощечину для США

Также визит лидера ОАЭ в Россию показывает: если США будут оказывать давление на страны ОПЕК, последуют контрмеры. Очевидно, что сокращение добычи нефти выгодно только Штатам, которые борются с высокой инфляцией. Кроме того, это бы негативно отразилось на доходах РФ. Арабским странам наоборот – выгодно поддерживать высокие цены на нефть, поэтому они показывают, что не станут прогибаться под позицию Запада даже если начнут поступать открытые угрозы.

«Цель визита состояла в том, чтобы с помощью России послать предупреждение Соединенным Штатам о “контрдавлении”. После длительного сотрудничества с США ОАЭ очень хорошо знают, что на этот раз в их интересах сократить добычу и иметь хорошие отношения с Россией», – подчеркивает NetEase.

Таким образом ОАЭ посылают сигнал: страны ОПЕК не превратятся в беспомощные государства, если их отношениям с США придет конец, пишут эксперты. При этом навязывание политики Вашингтоном будет встречено ответными мерами.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как страны ОПЕК могут разрушить власть доллара, если последуют примеру России.