Политолог Моро указал на неэффективность европейских систем ПВО против российских ракет

Политолог Моро указал на неэффективность европейских систем ПВО против российских ракет

Общеевропейская система противовоздушной обороны не сможет защитить страны региона от возможной атаки российских гиперзвуковых ракет. К такому выводу пришел эксперт французского Центра политико-стратегического анализа Ксавье Моро, передали РИА Новости.

По словам специалиста, западные технологии еще не вышли на уровень российских гиперзвуковых ракет. При этом создать единый «воздушный щит», на котором настаивали украинские власти, будет крайне трудно даже с помощью Соединенных Штатов.

«Американцы пообещали поставлять Украине батареи (зенитных комплексов) NASAMS, но единой системы ПВО как таковой не существует. Разработать и внедрить такую систему будет чрезвычайно сложно. И ключевой факт – это то, что нынешний уровень технологий не останавливает российские гиперзвуковые ракеты», — указал собеседник агентства.

Он добавил, что в настоящее время в граничащих с Россией европейских странах расположены американские системы ПВО. Франция и Германия обладают собственными вооружениями.

В связи с этим говорить о существовании в регионе единой системы защиты не приходится. По словам Моро, на ее разработку могут уйти годы и десятки миллиардов долларов.

Ранее Пентагон подтвердил, что в скором времени передаст киевским властям зенитные ракетные комплексы NASAMS. Первая поставка будет состоять из двух установок.