Business Insider: страх перед Россией сдержал Германию от решительного шага на Украине

Business Insider: страх перед Россией сдержал Германию от решительного шага на Украине

Страх перед Россией сдерживает Германию от решительного шага на Украине. Об этом пишет аналитик издания Business Insider Майкл Пек. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как утверждает автор, украинские власти все время задают руководству Германии один вопрос: где все то оружие, которое обещал Берлин? Несмотря на обещания ФРГ снабжать ВСУ новой техникой, чтобы та противостояла российской армии, многое из этих вооружений так и не было поставлено, пишет Пек.

Киев особенно разозлил отказ Берлина предоставить танки Leopard II, боевые машины пехоты Marder и, совсем недавно, самоходные гаубицы RCH-155. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал это «разочаровывающими сигналами из Германии».

Между тем оппозиционные партии ФРГ и партии, коалицию которых возглавляет канцлер, удивлены сдержанностью Олафа Шольца. По словам автора, в политических кругах Германии царит полный разлад из-за Украины.

«Неудивительно, что консервативные оппозиционные партии Германии не упускают возможности обвинить правительство в провале, но когда партия “Зеленых”, которая давно осуждает милитаризм США, требует, чтобы Германия ускорила поставки оружия на Украину, это признак того, что украинский конфликт раскалывает немецкую политику», – говорится в статье.
Business Insider: страх перед Россией сдержал Германию от решительного шага на Украине

Стоит учесть, что Германия все же оказывает украинской армии поддержку. Правительство Шольца регулярно публикует отчеты о переданных вооружениях. К началу октября сумма этой помощи достигла 755 миллионов долларов. В этот список входят 10 самоходных гаубиц Panzerhaubitze, три реактивные системы залпового огня MARS II, 30 ЗСУ Gepard и другие комплексы.

Однако танки Leopard II и машины Marder отсутствуют. Как заявил сам канцлер, Германия не станет единственной западной державой, отправившей на Украину танки. По словам аналитика, Берлин старается смотреть далеко вперед и боится окончательно испортить отношения с Москвой – важным экономическим партнером.

«Самой большой причиной колебаний Германии является страх – особенно страх перед Россией, на долю которой в 2021 году пришлось более половины импорта газа в Германию», – говорится в статье.
Business Insider: страх перед Россией сдержал Германию от решительного шага на Украине

Пек также напоминает, что Германия все еще испытывает вину за преступления времен Второй мировой войны. Многие немцы не хотят вспоминать, при каких обстоятельствах немецкие танки последний раз появлялись на Украине. Между тем эта техника была бы полезна для ВСУ. Кроме того, отправка танков показала бы, что Германия готова делать решительные шаги на Украине. Правда, в нынешней ситуации Берлин не осмеливается идти на подобное.

«То, что Германия была бы готова отправить такое крупное оружие, было бы сигналом для Украины о поддержке Германии и сигналом для России, что даже отключение газа не запугает Берлин», – пишет Майкл Пек.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему переданное Украине немецкое оружие очень быстро изнашивается.