Bloomberg: США в наихудший для себя момент столкнулись с решением ОПЕК+

Bloomberg: США в наихудший для себя момент столкнулись с решением ОПЕК+

Сокращение добычи нефти ОПЕК+ произошло в худший момент для США. Об этом пишет издание Bloomberg. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Представитель Госдепартамента США Барбара Лиф во время визита на Ближний Восток заявила журналистам, что решение ОПЕК+ сократить добычу нефти было принято в «наихудший момент». По ее словам, это усилит глобальное инфляционное давление. Она подчеркнула, что последствия пандемии и украинского кризиса теперь будут ощущаться еще сильнее.

«Мы едва в глобальном масштабе выходим из экономических последствий пандемии, а последствия, экономические последствия украинского конфликта, еще больше пошатнули экономику. Поэтому усиление инфляционного давления со стороны энергетики – это просто наихудший возможный момент для этого», – сказала Барбара Лиф.

Как напоминают авторы, Организация стран – экспортеров нефти и ее партнеры, группа из 23 стран во главе с Саудовской Аравией и Россией, 5 октября решили снизить свои целевые показатели добычи со следующего месяца на два миллиона баррелей в день.

Bloomberg: США в наихудший для себя момент столкнулись с решением ОПЕК+

Это вызвало кризис в американо-саудовских отношениях. Президент США Джо Байден, который пообещал снизить цены на бензин для американских автомобилистов, сказал, что этот шаг был непродуманным и пообещал «последствия» для Саудовской Аравии.

Вместе с тем, по словам Лиф, Вашингтон не хочет идти на эскалацию с Эр-Риядом.

«Байден будет придерживаться “методичного” подхода к Саудовской Аравии, одному из самых важных и давних союзников США на Ближнем Востоке. Никто не предлагал эскалации», – сказала она.

Ранее «ПолитРоссия» писала, почему Байден обеспокоен ответом России на ограничение стоимости нефти.

Трансляция медиагруппы "Патриот"