Newsweek: новая военная тактика России обернулась «психологическим ударом» для Украины

Newsweek: новая военная тактика России обернулась «психологическим ударом» для Украины

Россия использовала новую военную тактику и нанесла Украине «психологический удар». Об этом пишет аналитик издания Newsweek Брендан Коул. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Недавно российские военные ввели в бой беспилотники-камикадзе «Герань-2». Это стало неожиданностью для армии Украины, которая уже больше месяца не может отбиться от атак с воздуха, заявил научный сотрудник отдела оборонных исследований Королевского колледжа Лондона Марина Мирон.

«У русских есть окно возможностей, потому что им удалось использовать тактическую инициативу, используя эти беспилотники. Никто их не ожидал. Никто не знает, как противостоять им должным образом», – сказала Марина Мирон.
Newsweek: новая военная тактика России обернулась «психологическим ударом» для Украины

Считается, что впервые БПЛА «Герань-2» нанес удар 13 сентября в районе Купянска в Харьковской области. Позже они появились и в других регионах Украины. Размах крыльев беспилотника – примерно 2,5 метра. Боевая часть размещена в носовой части. Как отмечает аналитик, дрон крайне сложно отследить с помощью радаров, так как они летит на малой высоте. Кроме того, «Герань-2» может кружить над целью, пока не получит сигнал атаковать.

Еще одно преимущество БПЛА заключается в том, что он запускается с передвижной установки. Это позволяет операторам быстро покинуть огневую позицию.

По словам эксперта аналитической компании Flashpoint Остина Уорника, изначально российские военные использовали дрон-камикадзе для уничтожения скоплений бронетехники и артиллерии Украины. Однако потом тактика изменилась, и беспилотники стали атаковать объекты инфраструктуры. Видео с «Геранью-2», поражающей объекты в городах, быстро распространились в соцсетях и СМИ.

«Теперь они (беспилотники – прим.ред.) смогли нанести психологический удар по Украине и поддержать Россию в конфликте», – сказал Остин Уорник.
Newsweek: новая военная тактика России обернулась «психологическим ударом» для Украины

Он также добавил, что украинские солдаты пытаются сбивать беспилотники из всего, что есть под рукой. В ход идут как зенитные орудия, так и обычное стрелковое оружие. Эффект от таких попыток почти всегда нулевой, при этом ВСУ расходуют большое количество боезапаса.

«Эти беспилотники летают достаточно низко и достаточно медленно, чтобы бойцы Украины попытались расстрелять их из стрелкового оружия. Делая это, они используют огромное количество боеприпасов только для того, чтобы попытаться поразить один из них, – заметил аналитик. – Они (беспилотники – прим.ред.) не только дополняют арсенал России, но и оказывают довольно значительное влияние на арсенал Украины».

Как утверждает Остин Уорник, чтобы бороться с таким типом БПЛА, украинской армии пригодились бы «высокоэнергетические системы защиты», которые поражают цели с помощью лазеров и высокоэнергетических микроволн.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, какой редкий вертолет задействовали российские войска на Украине.