Daily Express: реакторы США могут оказаться никому не нужны из-за России

Daily Express: реакторы США могут оказаться никому не нужны из-за России

США в попытке совершить энергетическую революцию столкнулись с проблемой, связанной с Россией. Такие выводы были представлены британским журналистом Джейкобом Полом.

Страны Запада на фоне резкого ухудшения отношений с Москвой и острейшего энергетического кризиса пытаются найти замену поставкам российского топлива. По словам Джейкоба Пола, США делают большую ставку на ядерную энергетику и при реализации своего плана столкнулись с проблемой, связанной с Россией. Об этом сообщает издание Daily Express. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«США в условиях глобального энергетического кризиса работают над запуском новых атомных электростанций, но единственной страной, у которой есть необходимое топливо для питания реакторов следующего поколения является Россия», — рассказал автор британского издания.

Соединенные Штаты возлагают большие надежды на усовершенствованные реакторы модульного типа, которые в сравнении с традиционными силовыми установками гораздо проще строить и вводить в эксплуатацию. В администрации Байдена надеются, что подобные технологии позволят совершить революцию в ядерной энергетике. Однако для реализации столь амбиционных планов необходимо решить проблему с топливом, которое производится лишь в России.

Для новых реакторов требуется надежный поставщик качественного низкообогащенного урана, и из-за его отсутствия высок риск того, что новые силовые установки окажутся никому не нужны. Разработчики опасаются, что без решения топливной проблемы они не получат заказы на свои изделия. Западные компании не могут закупать уран у России, а никто другой пока не может наладить производство сырья, не уступающего по качеству. Дело дошло до того, что Соединение Штаты пытаются приспособить оружейный уран для питания новых реакторов.

Daily Express: реакторы США могут оказаться никому не нужны из-за России
«Ключ к ядерным мечтам Байдена оказался в руках Путина», — пишет британский журналист.

Запад сокращает энергетические связи с Россией, вводит препятствия на импорт угля, нефти и газа. Но если для питания новых реакторов потребуется российский уран, это может разрушить санкции, введенные против Москвы. Проблема для США заключается в том, что РФ является фактически монополистом в сфере производства ядерного топлива.

«США, судя по всему, не единственная страна, столкнувшаяся с этой проблемой. Несколько стран, включая Великобританию, также надеются совершить ядерную революцию с помощью модульных реакторов», — констатировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как попытка совладать с высокими ценами на российский газ спровоцировала скандал в EC.