Румынский эксперт Василеску: Россия метит в секретную цель, атакуя инфраструктуру Украины

Румынский эксперт Василеску: Россия метит в секретную цель, атакуя инфраструктуру Украины

Россия решает крайне важную задачу своими ударами по критически важным объектам инфраструктуры Украины. Такие выводы специально для «ПолитРоссии» представил румынский военный эксперт Валентин Василеску.

Нарушение украинских военных коммуникаций

Эксперт отметил, что важную роль в разворачивающихся на Украине событиях играют средства воздушной разведки США, а именно самолеты боевого управления и целеуказания E-8 Joint STARS. Эти воздушные суда оснащены радарами, позволяющими отслеживать до 600 наземных целей одновременно. Они фиксируют передвижения российской техники и передают украинским военным данные о ее местонахождении, скорости и направлении движения.

Сеть воздушной разведки НАТО включает в себя множество самолетов различных типов, помимо помянутого E-8, туда входят E-3 AWCS, EC-135, RQ-4B. Они патрулируют северную часть Черного моря и границы Румынии с Польшей. Они объединены в единую сеть, через которую полученные данные отправляются на наземные станции, расположенные на Украине. Эксперт считает, что разрушение коммуникации между ВСУ и воздушной разведкой НАТО является секретной целью ударов РФ по украинской инфраструктуре. Некоторое время назад пришло сообщение, демонстрирующее, что эти действия уже принесли результат.

«В пресс-релизе от 18 октября представитель Минобороны России Игорь Конашенков сообщил, что ВС РФ уничтожили станцию космической связи Центра правительственной связи Украины, расположенную в Одесской области», — рассказал Валентин Василеску.

Вслед за этим стало известно еще об одном моменте. Украинская система ПВО не справляется с ударами беспилотников «Герань — 2», она фактически была выведена из строя в результате ударов по критически важным объектам украинской инфраструктуры. Одной из причин столь успешной операции стало то, что самолеты дистанционного радиолокационного обнаружения НАТО больше не могут представлять Украине необходимую информацию в прежнем объеме. Без нее ВСУ не способны справиться с российскими дронами.

Румынский эксперт Василеску: Россия метит в секретную цель, атакуя инфраструктуру Украины

Достижение стратегической внезапности

Российские военные последние две недели методично выводят из строя критически важную энергетическую инфраструктуру Украины. Благодаря этому, используемая ВСУ и воздушной разведкой США, сеть наземных терминалов для передачи данных вскоре может стать недоступна. Цель, которую преследует российская армия — получить преимущество стратегической внезапности. ВС РФ хотят лишить украинскую армию возможности в режиме реального времени получать от НАТО данные о передвижениях российских войск.

«Осуществление на практике принципа стратегической внезапности потребует от российской армии проведения смелых операций на больших маневренных пространствах», — высказал мнение аналитик.

Валентин Василеску констатировал, что после того, как армия РФ получит преимущество в виде стратегической внезапности, можно будет переходить к следующему этапу — установление контроля над другими регионами Украины.

Обеспечение безопасности границы Украины с государствами НАТО

Аналитик полагает, что в теории задача по занятию Украины достигается путем достижения двух целей. Сперва нужно обезопасить украинские западные границы. ВС РФ может добиться этого с помощью маневра, аналогичного тому, что было сделано в первые дни спецоперации. Этому благоприятствует тот факт, что в настоящее время 80-85 % сил Западной Украины переброшены на южный и восточный фронты. Операция будет заключаться в заблаговременной расчистке путей сообщения, для обеспечения высокой скорости продвижения войск — 100 км/сутки и обходе крупных городов с украинскими территориальными гарнизонами.

Изоляция Киева от южного и восточного фронтов.

Одновременно с обеспечением безопасности западных рубежей может начаться наступление в направлении Полтава-Днепр. Это позволит армии РФ изолировать Киев от остальной страны, а группировки украинских войск в Харькове, Донбассе, Запорожье и Кривом Роге будут зажаты российскими войсками. При таком сценарии развития событий Одесса окажется в окружении и у нее не будет другого выхода, кроме как капитулировать.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что США могут отказать Украине в продолжении оказания помощи.

Трансляция медиагруппы "Патриот"