Sohu: реакция России на отставку Лиз Трасс оказалась самой нестандартной

Sohu: реакция России на отставку Лиз Трасс оказалась самой нестандартной

Россия крайне любопытно отреагировала на новость о намерениях премьер-министра Великобритании Лиз Трасс уйти в отставку. Такими выводами поделились политические аналитики из Китая.

В четверг, 20 октября, премьер-министр Великобритании Лиз Трасс объявила о своей отставке. На данном посту она пробыла всего 45 дней, после чего приняла решение сложить с себя полномочия. По словам китайских экспертов, новости из Британии вызвали бурный отклик во многих странах мира, однако самую нестандартную и интересную реакцию продемонстрировала Россия. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Трасс объявила о своей отставке — Франция отреагировала быстро, США были осторожны, ответ России оказался самым интересным», — рассказали аналитики из КНР.

Президент Франции Эммануэль Макрон был первым мировым лидером, который прокомментировал решение Лиз Трасс покинуть свой пост. Он заявил, что ему грустно видеть, как очередной коллега уходит в отставку. При этом французский лидер понадеялся, что вскоре стабильность в европейской политике будет восстановлена. Авторы Sohu отметили, что отношения между Макроном и Трасс были довольно натянутыми поэтому было неожиданно видеть, что именно он первым выскажется на данную тему.

Sohu: реакция России на отставку Лиз Трасс оказалась самой нестандартной

США, в свою очередь, максимально сухо и сдержанно отреагировали на уход британского премьера. Американский президент Джо Байден поблагодарил Трасс за сотрудничество и выразил уверенность, что его страна продолжит развивать отношения с Великобританией.

«Не осталась в стороне от британских событий и Россия. Ее реакция оказалась наиболее нестандартной», — высказали мнение авторы Sohu.

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев иронично напиал в социальных сетях, что Лиз Трасс следует присудить Нобелевскую премию по экономике за крах финансовой системы Великобритании. Вслед за ним высказалась официальный представитель российского МИД Мария Захарова, которая заявила, что такого позора Великобритания еще не знала.

В Китае считают, что Лиз Трасс является типичным антироссийским политиков и поэтому она не пользуется большой популярностью Москве. Этим и объясняется столь нетривиальные комментарии официальных лиц РФ. Несмотря на это российскую сторону нельзя обвинить в предвзятости, так как Трасс действительно слишком часто совершает непозволительные для чиновника ее уровня оплошности.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как вопрос о России ошеломил на тот момент главу британского МИД Лиз Трасс.