Экс-советник ЦРУ Рикардс: процесс пошел — Россия в ответ на санкции начала обвал доллара

Экс-советник ЦРУ Рикардс: процесс пошел — Россия в ответ на санкции начала обвал доллара

Россия начала неприятные для США процессы, грозящие обвалом доллара. Такими выводами поделился финансовый эксперт, бывший советник ЦРУ Джеймс Рикардс.

Соединенные Штаты и их европейские союзники на фоне резкого ухудшения отношений с Россией ввели против своего оппонента экономические санкции, в результате которых ряд банков РФ был отключен от системы SWIFT, также была заморожена часть золотовалютных резервов Центробанка России. Как считает Джеймс Рикардс, в итоге антироссийские санкции могут сыграть злую шутку с США. Об этом сообщает издание Political Lore. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Доллар США может обвалиться из-за санкций против России», — считает эксперт.

Экс-советник ЦРУ обратил внимание, что после того, как страны Запада начали против России экономическую войну, в мире начали происходить важные процессы. В частности, Москва и ее международные партнеры в ответ на действия американской стороны начали продвигать совершенно новые платежные системы, независящие от США.

Экс-советник ЦРУ Рикардс: процесс пошел — Россия в ответ на санкции начала обвал доллара

Россия фактически начала сознавать совершенно новую глобальную систему, через которую можно будет совершать платежи в рублях, китайских юанях или других валютах, в обход западных финансовых институтов. Джеймс Рикардс полагает, что это приведет не только к расширению торговых отношений между РФ и Китаем, но и к вытеснению американского доллара с глобальных рынков. Можно предположить, что подобная схема будет интересна многим странам.

«Государства по всему миру понимают, что до тех пор, пока они зависят от валюты США, они будут находиться под пятой тех, кто контролирует долларовые платежные системы», — констатировал аналитик.

Пример России, против которой были введены санкции, показал, что США превратили свою валюту в грозное оружие. Сегодня они направили его против Москвы, а завтра на ее месте может оказаться кто угодно. Единственный способ избежать санкций — это уйти от доллара. Чем больше государств так поступит, тем быстрее будет слабеть американская валюта, а вместе с ними и сами Соединенные Штаты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о тайных попытках РФ и КНР свергнуть американский доллар.

Трансляция медиагруппы "Патриот"