Washington Post: план ЕС по замене российской нефти принесет РФ еще больше денег

Washington Post: план ЕС по замене российской нефти принесет РФ еще больше денег

План Запада против российского нефтяного экспорта приведет лишь к тому, что Москва получит еще больше денег. Об этом пишет американская газета The Washington Post. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Как отметило The Washington Post, эмбарго Запада на импорт российской нефти морским путем привел к катастрофическим последствиям для мировой экономики. Однако это никак не сказалось на объемах экспорта черного золота из РФ, поскольку Москва просто перенаправила поставки.

«Большая часть российской нефти была перенаправлена в Индию и Китай. Но это может привести к значительному увеличению расходов России на транспортировку энергоресурсов», – говорится в публикации.
Washington Post: план ЕС по замене российской нефти принесет РФ еще больше денег

Однако, как заметила американская газета, Европе тоже придется импортировать нефть издалека: через Атлантику, через Западную Африку и Персидский залив. Это несомненно спровоцирует изменение направления мировых потоков нефти, что окажет негативное влияние на рынки танкеров и усилит давление на цены на нефть. В итоге мировая экономика окажется еще больше ослаблена, а РФ будет получать еще больше денег от экспорта энергоресурсов.

«Учитывая рекордно высокие темпы инфляции в западных странах и цены на энергоносители, у западных лидеров есть причины отказаться от введенных санкций и продолжить экспортировать энергоресурсы из РФ, даже если это поможет Москве и ее СВО на Украине», – написало The Washington Post.

Американская газета сомневается, что Западу стоит идти по иному пути. Например, пытаться ограничить цену на российскую нефть или блокировать перевозку черного золота из РФ с помощью компаний, которые страхуют нефтяные танкеры. В мире все еще предостаточно государств, которые не согласятся вводить предельные цены на российские энергоносители, а страховщики зачастую вообще не знают торговую цену груза, по которому они заключают договор.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, почему Байден должен немедленно предпринять шаги по деэскалации конфликта на Украине.