Associated Press: украинский конфликт раскрыл уязвимость НАТО в борьбе с Россией

Associated Press: украинский конфликт раскрыл уязвимость НАТО в борьбе с Россией

Страны НАТО столкнулись с дилеммой, стоит ли отправлять остатки оружия на Украину. Об этом пишет аналитик издания Associated Press Тара Копп. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

В течение долгих месяцев США и другие члены НАТО направляли Украине оружие на миллиарды долларов, чтобы та боролась с российской армией. Однако это сделало страны Европы уязвимыми, так как поставки истощили их военные запасы. Быстро пополнить опустевшие склады новым оружием просто невозможно, так как европейские страны не имеют сильного оборонного сектора и все это время полагались на промышленность США.

«Теперь они сталкиваются с дилеммой: продолжают ли они отправлять свои запасы оружия на Украину и потенциально повышают свою уязвимость перед Россией, или они попридержат то, что осталось, для защиты своей родины, рискуя возможностью, которая делает победу России на Украине более вероятной. Это жесткий расчет», – говорится в статье.
Associated Press: украинский конфликт раскрыл уязвимость НАТО в борьбе с Россией

После восьми месяцев боев западные страны ожидают, что конфликт будет продолжаться еще долго. Россия и Украина расходуют большие запасы вооружения, и победителем станет тот, кто продержится дольше, пишет Копп. Как заявил министр обороны Эстонии Ханно Певкур, страны НАТО все это время постоянно сталкиваются с проблемами военных запасов.

Это оказывает давление на членов Альянса, при этом министр обороны США Ллойд Остин призвал «копать глубже и предоставить дополнительные возможности» Украине. Между тем Россия, по мнению Певкура, имеет явное преимущество, так как способна быстро восстанавливать свои истраченные запасы за счет мощного военно-промышленного комплекса.

«По нашим оценкам, Россия восстановит свои возможности скорее раньше, чем позже, потому что президент России Владимир Путин может приказать производителям оружия перейти на круглосуточное производство», – сказал Певкур.
Associated Press: украинский конфликт раскрыл уязвимость НАТО в борьбе с Россией

В то же время европейские члены НАТО не способны быстро произвести новые вооружения. По словам директора Центра стратегических и международных исследований Макса Бергманна, эти страны и без того работают на пределе и не могут удовлетворить требование США по поводу военных поставок для Украины.

«Для некоторых стран НАТО может оказаться невозможным “копать глубоко”. Они уже соскребли жир и теперь режут до самой кости», – высказался Бергманн.

Такая ситуация сложилась из-за того, что страны Европы перестали отдавать приоритет своей военной промышленности и отдавали предпочтение военным контрактам с США, отмечает автор статьи. При этом американские военные склады тоже опасно быстро пустеют. Украинский конфликт сократил запасы ПТРК Javelin на треть, а запасы ракет Stinger – на 25%. Кроме того, начались проблемы с поставками артиллерии, так как гаубицы M777 больше не производят.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, какой новый источник военной помощи нашла Украина на замену НАТО.