Ветеран разведки Риттер: маневры России в Херсоне стали сигналом для Запада

Ветеран разведки Риттер: маневры России в Херсоне стали сигналом для Запада

Россия направила Западу послание насчет Украины. Такие выводы на своем YouTube-канале представил бывший офицер разведки Корпуса морской пехоты США Скотт Риттер. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ его высказываний.

Несколько дней назад командующий объединенной группировкой войск в зоне специальной военной операции генерал Сергей Суровикин рассказал о ситуации регионе. В частности, он охарактеризовал обстановку как довольно напряженную, а также поддержал инициативу по эвакуации гражданского населения Херсонской области с правобережья Днепра. На следующий день российский президент Владимир Путин объявил о введении военного положения в четырех регионах — ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях. По мнению Скотта Риттера, эти маневры стали своего рода сигналом для Запада.

«Российские войска, в отличие от украинской стороны, не используют гражданских лиц в качестве живого щита. Эвакуируя людей из Херсона, генерал Суровикин делает то, что на его месте сделал любой другой грамотный военачальник», — рассказал эксперт.

Как считает Скотт Риттер, действия РФ были не совсем верно поняты, многими происходящее было истолковано как проявление слабости со стороны Москвы. Однако в этих выводах не был учтен один важные момент — выводя гражданское население из-под удара, Россия значительно увеличивает свои возможности и варианты для оказания давления на украинские войска.

Ветеран разведки Риттер: маневры России в Херсоне стали сигналом для Запада

Вывод гражданского населения на другой берег Днепра позволит российским войскам более эффективно отражать удары противника на данном направлении. На этом фоне эксперт считает, что происходящее должно быть воспринято Западом как соответствующий сигнал. Он свидетельствует о том, что происходящее является не признаком слабости России, а демонстрацией ее силы. Однако, к большому сожалению, западные лидеры не хотят адекватно воспринимать такую информацию.

«Россия не только не проигрывает, а наоборот, выигрывает. Это послание, которое Запад не хочет слышать», — констатировал ветеран американской разведки.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова румынского военного эксперта Валентина Василеску, который объяснил, что стоит за ударами РФ по энергетической инфраструктуре Украины.