Сивков проанализировал последствия возможного применения Киевом «грязной бомбы»

Сивков проанализировал последствия возможного применения Киевом «грязной бомбы»

Киев выступил с провокационными заявлениями о применении «грязной бомбы», что может быть опаснее аварии на Чернобыльской АЭС или «Фукусиме-1». Об этом в разговоре с URA.RU заявил академик, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.

«Это очень опасная вещь. Примерами последствий „грязной бомбы“ является Чернобыль, Фукусима. Очень серьезное радиоактивное заражение, которое устраняется очень сложно. Это хуже даже классической ядерной бомбы. С трагедии в Чернобыле уже больше 35 лет прошло, а там до сих пор не безопасно», — отметил он.

Академик Сивков предположил три возможных варианта, какую бомбу готовится взорвать Киев.

«Первый вариант — это радиоактивные отходы. Они заряжаются в снаряд и выстреливаются. В результате взрыва в воздухе радиоактивные отходы распыляются над какой-то площадью. Неприятный момент, но обвинить Россию здесь сложно», — резюмировал эксперт.

Вторым вариантом академик называет удар ракетой по атомной станции, что приведет к загрязнению воды и гибели населения. Нанесение удара возможно из восточных районов по западным с целью подставить Россию. Это будет поводом ввязаться в конфликт для США и НАТО, отметил Сивков. Третий вариант — поставка Киеву ядерной бомбы.