Армия
23.12 10:38

Топ-6 лучших российских оружейных новинок 2016 года

Топ-6 лучших российских оружейных новинок 2016 года

В этом году российская оборонка представила большое количество новейших образцов вооружений из разряда «уникальные, не имеющие аналогов в мире». Поэтому предлагаем подвести итоги этого года небольшой подборкой самых перспективных и интересных образцов российского оружия будущего.

1. Антропоморфный (человекоподобный) робот «Аватар» - этот робот умеет преодолевать полосу препятствий и управлять различными транспортными средствами. Первоначально создание антропоморфного робота осуществлялось в интересах МЧС для спасательных работ. Однако впоследствии было учтено, что большинство компонентов робота-спасателя могут быть использованы и для решения военных задач, а также в космонавтике. «Аватар будет одним из членов экипажа будущей российской национальной орбитальной станции», — говорил в феврале вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Такая разработка позволит без специального скафандра выходить в открытый космос и под контролем оператора-космонавта, находящегося под защитой, проводить особо сложные операции на борту космического корабля.

2. «Нудоль» - система противоракетной и противокосмической обороны разрабатываемая в АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей. Предназначена для уничтожения летящих в сторону России ядерных боеголовок. В западной прессе получила прозвище «Убийца спутников». Утверждается, что русская противоракета оснащена мощным двигателем, самой совершенной электроникой и станет самой быстрой в мире. По сведениям разведки США, уже было произведено несколько успешных испытательных запусков.

3. Ручной пулемет Калашников РПК-16 – является инициативной разработкой концерна Калашников. Этот пулемет отрабатывается как потенциальная замена ручному пулемету Калашникова РПК-74. Отличительной особенностью данного продукта является его легкость (всего 4 кг). У него сменный ствол, поэтому в бою в городе пулемет может также использоваться и в качестве штурмовой винтовки. Аппарат комплектуется новым магазином повышенной емкостью на 96 патронов. По массе, габаритам, точности стрельбы и универсальности этот пулемет сегодня не имеет аналогов не только в нашей стране, но и в мире.

4. РЭБ "Шиповник" - новейший уникальный комплекс радиоэлектронной борьбы, который сможет не только взламывать бортовые компьютеры вражеских беспилотников, но и брать управление летательными аппаратами под полный контроль. Комплекс подавляет сигнал управления беспилотника, взламывает его бортовые системы, а также с точностью до нескольких сантиметров определяет координаты места, откуда ведется управление. Подавляет командные пункты связи, сигналы сотовых сетей, сети Wi-Fi, WiMAX и DECT. Новейший комплекс РЭБ мобилен: аппаратура базируется на шасси высокой проходимости «КамАЗ» и может быть оперативно доставлена к месту выполнения боевой задачи.

5. ГАЗ-233014 «Тигр-М» - бронеавтомобиль повышенной проходимости вооружен автоматизированным беспилотным боевым модулем, оснащенным 30-миллиметровой пушкой 2А72. Она рассчитана на поражение живой силы противника на расстоянии до 4 км, легкой бронетехники - до 2 км, а также способна сбивать воздушные цели, летящие на высоте до 1,5 км. Экипаж и десант бронеавтомобиля надежно защищены: башня с пушкой необитаемая и управляется дистанционно. Дистанционно управляться может и сам «Тигр».

6. Планирующая авиабомба «Дрель» - бомба без двигателя. Из открытых источников известно, что длина авиационного боеприпаса - 3,1 м, а масса - 540 кг. «Дрель» можно применять на высоте до 14 км. Дальность ее планирования в свободном полете - до 30 км, поэтому наши бомбардировщики не будут заходить в зону вероятного поражения ПВО противника. Бомба способна самостоятельно поражать бронетанковую технику, наземные РЛС, пункты управления и энергетические установки зенитных ракетных комплексов.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения