NI: США боятся вводить новые санкции из-за газовой дипломатии России

NI: США боятся вводить новые санкции из-за газовой дипломатии России

Россия разрушает западные санкции с помощью газовой дипломатии. Такими выводами поделился американский колумнист Аксель де Верну.

В октябре Министерство финансов, торговли, а также Госдепартамент США представили отчет, в котором было описано влияние санкций на экономику России. По словам Акселя де Верну, в своем докладе американские чиновники довольно скупо отразили влияние ограничений на энергетическую сферу РФ. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Соединенные Штаты неусыпно вводят санкции против финансовых учреждений, оборонных компаний и банков, но уделяют сравнительно мало внимания энергетическому сектору Москвы», — рассказал эксперт американского издания.

РФ получает огромные прибыли благодаря высоким ценам на энергоносители, США с этим пока ничего не могут сделать. Еще весной администрация Байдена вынашивала радикальный план по сокращению доходов России от продажи топлива путем введения радикальных мер, но желание избежать ненужных конфликтов Китаем и Индией, заставило Вашингтон притормозить с введением радикальных мер. Это позволило Москве выиграть время и сосредоточиться на газовой дипломатии. В рамках последней Кремль активно налаживает отношения с государствами Азиатского региона и анонсирует новые проекты в энергетической сфере.

NI: США боятся вводить новые санкции из-за газовой дипломатии России
«Ключевая задача — развивать новые трансевразийские коридоры, проходящие по территориям ваших стран», — сказал Владимир Путин на саммите Россия-Центральная Азия.

Путин выступает за строительство трубопроводов через Центральную Азию, в том числе из Европы в Западный Китай. Также он укрепляет партнерство своей страны в энергетической сфере с Турцией, Азербайджаном, Катаром и предлагает выгодные условия сотрудничества КНР и Индии. В итоге вся эта газовая дипломатия привела к тому, что США боятся вводить новые антироссийские санкции, так как они могут негативно сказаться на их отношениях со странами Азии.

«Соединенные Штаты не решаются усиливать энергетические санкции, опасаясь последствий», — констатировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы американских чиновников, которые признали неэффективность антироссийских санкций.