Daily Express: Европа запаниковала, вспомнив о России на встрече лидеров EC

Daily Express: Европа запаниковала, вспомнив о России на встрече лидеров EC

Страны EC запаниковали, вспомнив о России на недавнем саммите EC. Такой информацией поделилась журналистка британских СМИ Алессандра Скотто ди Сантоло.

Евросоюз последние месяцы стремится избавиться от зависимости российских энергоносителей, которые страны Европы пытаются заменить альтернативными поставками топлива. По словам Алессандры Скотто ди Сантоло, Европейский союз охватила паника, когда на встрече лидеров EC разговор зашел о России и Китае. Об этом сообщает издание Daily Express. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Лидеры Европейского союза совместно выразили обеспокоенность по поводу экономической зависимости от Китая», — рассказала автор британского издания.

В Брюсселе состоялся саммит лидеров саммит EC, одной из тем которого стали отношения Европы с КНР. Внешнеполитическая служба Европейского союза представила на рассмотрение документ, где предлагается рассматривать Китай как стратегического конкурента и данное предложение вызвало некоторые споры.

Как отметила Алессандра Скотто ди Сантоло, лидеры Евросоюза изрядно занервничали, когда ходе дискуссии вспомнили о своей зависимости от России в энергетической сфере. На этом фоне представители ряда стран предложили извлечь уроки из своих ошибок и выработать совместную жесткую позицию по Китаю. Однако сделать этого им так и не удалось.

Daily Express: Европа запаниковала, вспомнив о России на встрече лидеров EC
«По всему ЕС началась паника из-за отсутствия согласованности в позиции по Китаю. Памятуя о возникшей газовой зависимости от России многие лидеры Европы заявили, что им нужна единая и более жесткая позиция в отношении КНР», — рассказала автор британского издания.

После встречи за закрытыми дверями, которая длилась более трех часов, лидеры ЕС изо всех сил пытались выступить единым фронтом. Однако им так и не удалось прийти к единому мнению насчет Китая, который имеет большое влияние на европейскую экономику и в то же время укрепляет свои связи с Россией. Европу беспокоит то, что китайский лидер Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин объявили о безграничной дружбе между их двумя странами.

Ранее «ПолитРоссии» рассказывала о последствиях, которые грозят Европе из-за ухудшения отношений с РФ.