Foreign Policy: Путин поставил Вашингтону «синяк под глазом» объединив Эр-Рияд и Тегеран

Foreign Policy: Путин поставил Вашингтону «синяк под глазом» объединив Эр-Рияд и Тегеран

Иран и Саудовская Аравия соперничают практически во всем, но России удалось объединить обе страны и заручиться их поддержкой. Этот шаг российского лидера Владимира Путина ставит Вашингтону «синяк под глазом». Об этом написал американский журнал Foreign Policy. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Как отмечается в статье Foreign Policy, две ближневосточные державы – Иран и Саудовская Аравия, которые обычно находятся по разные стороны баррикад в большинстве конфликтов, оказались сторонницами России. Тегеран помогает РФ в области военных технологий, а Эр-Рияд – в сфере энергетики, утверждается в материале американского журнала.

Немалую роль в объединении двух стран вокруг России сыграла политика США, добавляется в публикации американской газеты. Вашингтон десятилетиями оказывал давление и навязывал свою волю обеим странам, поскольку для Штатов – мирового гегемона – они были лишь региональными игроками. Поэтому, когда им выдался шанс, они согласились объединиться с РФ. Тем самым Владимиру Путину удалось поставить Вашингтону «синяк под глазом».

«Иран и Саудовская Аравия решили прямо или косвенно поддержать Россию в ее военных действиях на Украине», – говорится в публикации.
Foreign Policy: Путин поставил Вашингтону «синяк под глазом» объединив Эр-Рияд и Тегеран

В статье Foreign Policy также подчеркивается, что провал политики США в отношении региональных держав должен заставить Вашингтон изменить внешнеполитическую стратегию. Штатам пора понять, что дни однополярного мира остались в прошлом.

«Западу нужна новая, более инновационная и более эффективная политика, чтобы взаимодействовать с региональными державами в многополярном мировом порядке, формирование которого было ускорен столкновением с Россией», – отмечается в материале.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что США хотят доминировать в Арктике, но они слишком сильно уступают РФ.