Юрист Мельников усомнился в необходимости увеличения срока службы в ВС РФ

Юрист Мельников усомнился в необходимости увеличения срока службы в ВС РФ

Вопросом проработки проекта продления срока службы в ВС РФ следует заниматься не депутатам Госдумы, а военным специалистам, считает вице-президент российского подразделения международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

Накануне зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров предложил снова сделать срок службы в армии двухлетним. Депутаты поддержали идею Джабарова и посчитали, что увеличенный срок службы поможет поднять уровень подготовки военнослужащих. В комментарии для Общественной Службы Новостей юрист Иван Мельников отметил, что подобную инициативу следует прорабатывать военным специалистам.

Мельников также призвал обратить внимание на тот факт, что необходимо строго соблюдать правила призыва, чтобы не повторить ситуацию с частичной мобилизацией, когда повестки присылали инвалидам и даже мертвым гражданам. Отдельно правозащитник подчеркнул, что во время мобилизации надо соблюдать законодательство.

«К сожалению, мы с вами видели целый ряд смертей: люди по состоянию здоровья погибали во время прохождения сборов, подготовки. Это абсолютно недопустимо, и пока что, увы, я не увидел, чтобы кто-то понес за это реальную ответственность», — отметил юрист.

Касаемо позитивных моментов сокращения срока службы в 2007 году, эксперт указывает на снижение уровня дедовщины, подчеркивая, что это очень важный элемент. Поэтому, рассматривая возврат к двухлетней службе, в министерстве обороны должны помнить об этом.