EurAsian Times: США бросят России вызов «музейными экспонатами» на Украине

EurAsian Times: США бросят России вызов «музейными экспонатами» на Украине

Соединенные Штаты хотят бросить России вызов, отправив на Украину «музейные» ЗРК. Об этом пишет аналитик издания EurAsian Times Парт Сатам. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Для борьбы с натиском российских ракет и беспилотников, которые атакуют украинских военных и критическую инфраструктуру, США рассматривают передачу Украине зенитно-ракетных комплексов HAWK. Как отмечает автор, эти системы времен холодной войны были приняты на вооружение в Штатах в 1960 году. Армия США отказалась от этой платформы в 1994 году, а Корпус морской пехоты США – в 2002 году, отправив боевые единицы на склады.

Теперь Вашингтон намерен достать забытые ЗРК и передать их ВСУ. Отмечается, что украинские системы ПВО – комплексы С-300, «Оса» или «Бук» – практически беспомощны против беспилотников «Герань-2», так как беспилотники не имеют инфракрасного или радиочастотного излучения, на которые могли бы нацеливаться ракеты. Теперь устаревшие ЗРК HAWK могут попытаться исправить ситуацию.

«США могут вооружить Украину «некогда могучей» ракетной системой HAWK, разработанной для борьбы с СССР, чтобы бросить вызов России», – пишет аналитик.
EurAsian Times: США бросят России вызов «музейными экспонатами» на Украине

Дальность действия ракеты системы HAWK составляет всего 45 километров, а высота – 20 километров. При этом радар способен отслеживать цель на расстоянии до 100 километров.

Сатам отмечает, что эти характеристики учитывают все модернизации, через которые прошел зенитно-ракетный комплекс. Кроме того, изначально HAWK создавался для борьбы с самолетами, и только потом его приспособили для борьбы с ракетами. На основании этого многие сомневаются, что подобный ЗРК будет полезен для Украины.

Как заявил в интервью изданию Newsweek Том Карако, директор проекта противоракетной обороны в Центре стратегических и международных исследований, Вашингтон пытается использовать все возможные системы, чтобы помочь Киеву защититься, включая технологии, которым сегодня место в историческом музее.

«Реальный вывод заключается в том, что это показывает, что Соединенные Штаты действительно используют все возможности, которые разумно можно предоставить Украине. Системы HAWK, по сути, являются музейными экспонатами», – сказал Карако.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного эксперта Владимира Орлова о том, где на Украине могут быть развернуты первые поставленные США комплексы NASAMS.