«Небесная тысяча»: командир ЧВК «Вагнер» рассказал о боях с ВСУ под Лисичанском

«Небесная тысяча»: командир ЧВК «Вагнер» рассказал о боях с ВСУ под Лисичанском

Вывод войск ВС РФ из населенного пункта Лиман в Донбассе чуть было не привел к обвалу фронта в Донецкой области, однако силы ЧВК «Вагнер» смогли остановить врага. Около тысячи добровольцев удержали оборону на Лисичанском направлении.

Впоследствии стало известно, что все эти бойцы оказались бывшими заключенными, по своему желанию отправившимися на фронт прямо из исправительных учреждений. Их командир дал интервью корреспонденту ФАН.

По словам добровольца, до момента заключения он приобрел серьезный военный опыт: служил около 20 лет в инженерных войсках и дошел до звания капитана.

Когда же он решил присоединиться к спецоперации и вступил в ЧВК «Вагнер», ему пришлось начинать с младшей должности. Тем не менее он хорошо показал себя и дослужился до командира подразделения, которое назвал «Небесная тысяча».

«Подписывая контракт и приходя сюда, в ЧВК «Вагнер», мы лишаемся всего, мы лишаемся старой жизни. В принципе у нас остаются только позывные, которые нам даны. То есть мы как люди не существуем, мы на облаках. Непосредственно выполнив задачу и отправившись домой, мы просто воскреснем, уничтожив нашу старую жизнь и войдя в нее новыми людьми с новой автобиографией и как новые люди», — отметил боец.

При этом он рассказал, что в составе ЧВК не встречал пренебрежительного отношения по отношению к бывшим заключенным. Все сотрудники считают себя единым братством и судят только по поступкам.

«Неважно, кто ты был там. Главное — кто ты здесь и сейчас. У нас есть поставленная задача, и мы ее выполняем», — сказал командир.

Главными же принципами добровольцев являются отказ отступать с позиций, и взаимовыручка по отношению к товарищам — их не бросают.

Руководитель подразделения отметил, что его подчиненные из числа бывших заключенных хорошо усвоили эти правила и демонстрируют на поле боя стойкость духа.

Бои под Лисичанском, по словам добровольца, оказались очень тяжелыми, поскольку за киевский режим воевало большое количество иностранных наемников. Но российское подразделения не сдало важный рубеж.

«Мы пришли сюда не за амнистией и какими-то деньгами. Мы пришли только с одной целью — истребить врага, потому что этот враг может прийти к нам. Кто если не мы? Это долг любого мужчины. Мы пришли сюда "спецконтингентом", но мы стали "Вагнером", мы единое братство. Мы следуем уставу и законам ЧВК "Вагнер", а основной из них — ни шагу назад», — заявил командир ЧВК «Вагнер».