Foreign Policy: Запад сократил поставки боеприпасов в неудобный для Украины момент

Foreign Policy: Запад сократил поставки боеприпасов в неудобный для Украины момент

Украина заявила Западу, что ей нужно больше снарядов, оружия и огневой мощи. Однако поставки боеприпасов для ВСУ начали сокращаться. Об этом пишет аналитик издания Foreign Policy Джек Детч. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Украина выпрашивает у США новые снаряды для артиллерии и системы ПВО, чтобы противостоять натиску российских дронов-камикадзе. Однако Киев уже минимум месяц получает плохие новости, когда речь заходит о поставках боеприпасов.

«Украина подталкивает Соединенные Штаты к отправке артиллерийских снарядов и средств ПВО малой дальности, которые могут перехватывать беспилотники, поскольку поставки боеприпасов, поступающих с Запада, продолжают сокращаться, по словам трех помощников конгресса и двух украинских чиновников, знакомых с этим вопросом», – пишет Джек Детч.

По словам автора, Россия получила преимущество над Украиной в «битве за боеприпасы» за счет эффективности дронов «Герань-2», которые предоставили дешевый способ отразить наступление украинских сил. Между тем Украина уже месяц пытается получить так называемые улучшенные обычные боеприпасы двойного назначения (DPICM). Это кассетные боеприпасы, которые распадаются на множество мелких снарядов для уничтожения мобильных целей, таких как танки или пехота. Однако в США запрещено экспортировать это оружие.

«Украинские официальные лица стремятся приобрести взрывное оружие, чтобы уменьшить износ артиллерийских орудий стандарта НАТО, что является одним из нескольких новых запросов на снаряды и системы ПВО США и Европы в последние недели», – говорится в статье.
Foreign Policy: Запад сократил поставки боеприпасов в неудобный для Украины момент

Просьбы, с которыми Киев начал обращаться к Вашингтону месяц назад, стали более неотложными, поскольку запасы 152-мм артиллерии советских времен в НАТО сократились почти до нуля. Это делает украинские войска более зависимыми от стандартных 155-мм гаубичных артиллерийских орудий Альянса для отражения российского наступления. Однако есть проблема: лишь 30% арсенала Украины соответствует стандартам гаубиц НАТО.

«Интенсивность недавних артиллерийских перестрелок с российскими солдатами вызвала у украинских чиновников опасения по поводу срока службы новых 155-мм пушек, которые уже испытывают повышенный износ, – сказано в материале.

По этой причине Киев настаивает на том, чтобы Запад увеличил поставки боеприпасов и добавил к обычным снарядам более смертоносные разрывные, поскольку 155-мм артиллерия стремительно приходит в негодность.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как США могут бросить вызов России, отправив на Украину военные музейные экспонаты.