Политолог Колташов: энергетический план Польши лишит Украину западных областей

Политолог Колташов: энергетический план Польши лишит Украину западных областей

Польша намерена аннексировать Западную Украину с помощью украинской энергетики. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал политолог Василий Колташов.

В Польше продолжают усиливаться настроения вернуть «исторические» территории, которые включают в себя почти всю Западную Украину. Как сообщает ряд Telegram-каналов, Варшава с целью аннексии начала разработку плана, ключевой частью которого стала украинская энергетика. Так, польские энергетики собираются восстановить работу единой энергосистемы с Украиной на участке Жешув – Хмельницкий.

Отмечается, что Киеву этот проект преподносят как возможность экспортировать электроэнергию в Европу. Однако на деле владельцами энергосистем будут польские компании. При этом Украина станет главным спонсором, вложив в работы порядка 70 миллионов долларов, в то время как вложения Польши составят лишь семь миллионов. Как пояснил в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» политолог, руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, Варшава готовится взять под контроль энергосистемы Западной Украины. Решительность Польши объясняется тем, что сам Владимир Зеленский за последние месяцы сделал все, чтобы его страна стала зависима от польского государства, которое перешло к активным действиям.

«Энергосистемы они заберут, но тут возникает вот какой вопрос: со всей остальной собственностью как? Польша заберет вообще все: и землю, и недвижимость. Она это огласит не сразу, но через некоторое время Польша может пересмотреть все имущественные права на этой территории. Там когда-то все принадлежало полякам, и никаких украинцев там не было в роли собственников недвижимого имущества», – сказал Василий Колташов.
Политолог Колташов: энергетический план Польши лишит Украину западных областей

Политолог напомнил, что исторически украинцы никогда не были собственниками на этих территориях и выступали арендаторами земельных участков, которые принадлежали полякам. Владение украинскими энергосистемами позволит Варшаве диктовать свои условия Киеву, что в конечном итоге закончится фактической аннексией Западной Украины.

«Западную Украину ждет колоссальное перераспределение имущества в пользу поляков. Местное население в итоге вернется в свое первозданное положение угнетенных западных русинов. Польша будет эксплуатировать эту территорию. Она не будет дожидаться принятия в Киеве какого-то закона о земельной собственности, чтобы ее приватизировать. Варшава просто все вернет обратно», – утверждает эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» объясняла, почему Польше не придется вводить войска для аннексии Западной Украины.