Минобороны Китая: страны AUKUS усиливают региональную гонку вооружений

Минобороны Китая: страны AUKUS усиливают региональную гонку вооружений

Китай заявил, что партнерство AUKUS развязывает региональную гонку вооружений, и призвал США, Великобританию и Австралию выполнять обязанности по нераспространению ядерного оружия.

«Трехстороннее партнерство в области безопасности и сотрудничество в сфере атомных подводных лодок между США, Великобританией и Австралией создают серьезные риски распространения ядерного оружия, усугубляют региональную гонку вооружений, подрывают региональный мир и стабильность, а также ставят под угрозу мир и безопасность во всем мире. Китай многократно и по разным каналам заявлял о том, что решительно выступает против», — сказал официальный представитель МО КНР Тань Кафэй.

По мнению Тань Кафэя, региональное устройство должно соответствовать веяниям времени о мире и развитии, содействовать взаимному доверию между странами региона и не вредить интересам третьих сторон.

В конце 2021 года было организовано сообщество в сфере обороны AUKUS, в которое вступили три страны: США, Великобритания и Австралия. Альянс нацелен на обеспечение сопротивления возможным угрозам безопасности Индо-Тихоокеанского региона. Отмечается, что поведение членов AUKUS говорит о желании изменения военно-стратегической и политической расстановки сил в регионе.