Bloomberg: инфляция вынудила жителей ЕС отказаться от пива и парикмахерских

Bloomberg: инфляция вынудила жителей ЕС отказаться от пива и парикмахерских

Потребительская экономика Европы начала страдать от инфляции и высоких цен на топливо. Об этом пишет аналитик издания Bloomberg Андреа Фелстед. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как отмечает автор, до недавнего времени продажи потребительских товаров в Европе шли лучше, чем ожидалось. Это касалось как обычных продуктов, так и предметов роскоши. Однако высокая стоимость топлива и растущая инфляция заставляют людей отказываться от многих покупок.

«Но в спросе уже появляются трещины, и они будут усиливаться с приближением зимы», – говорится в статье.

Падение спроса фиксируется по всей Европе и даже в Соединенных Штатах. Так, женщины стали реже посещать парикмахерские и салоны красоты. Об этом заявил главный исполнительный директор французской компании L'Oreal SA Николас Иероним. Кроме того, он сообщил, что британские покупательницы стали переходить на дешевые средства для ухода за кожей из-за рекордной инфляции в регионе.

Фирма Reckitt Benckiser, производящая товары для дома, тоже фиксирует падение продаж, так как люди стали экономить деньги на ремонте квартир. Снизились продажи и медпрепаратов. Как отметила аналитик, люди продолжают покупать средства против гриппа, но стали отказываться от витаминов.

Bloomberg: инфляция вынудила жителей ЕС отказаться от пива и парикмахерских

Британская компания Unilever, поставляющая пищевые продукты, сообщает, что европейцы стали отказываться от сладких десертов, а жители США от мороженного. Зачастую ради экономии покупатели стали посещать дисконтные супермаркеты, пренебрегая качеством питания. И даже пиво, которое стабильно пользовалось спросом, становится слишком дорогим.

«Между тем Heineken NV предупредила о “ранних признаках” замедления спроса в конце сентября и в октябре, поскольку более высокие цены отбили охоту у пьющих в некоторых частях Европы потреблять столько пива», – говорится в статье.
Bloomberg: инфляция вынудила жителей ЕС отказаться от пива и парикмахерских

По словам автора, сейчас Европа является эпицентром беспокойства для многих крупных производителей. Связано это как с инфляцией, так и с взлетевшими ценами на топливо.

«Покупатели там всегда острее всего ощущают последствия высоких цен на энергоносители. Добавьте к этому тот факт, что повышение цен на товары первой необходимости, уже достигающее двузначных цифр, будет продолжаться, что поглотит большую часть доходов домохозяйств», – констатирует Андреа Фелстед.

В Соединенных Штатах ситуация вырисовывается безрадостная. Люди стали отказываться от косметики, а покупатели в супермаркетах подолгу стоят перед полками, делая выбор в пользу дешевого стирального порошка.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, какой вред нанес мировой экономике окрепший доллар.