Foreign Affairs: США обречены на провал в войне против России и Китая из-за доктрины 2015 года

Foreign Affairs: США обречены на провал в войне против России и Китая из-за доктрины 2015 года

Соединенные Штаты проиграют войну с Россией и Китаем из-за доктрины, которую Пентагон принял еще в 2015 году. Об этом пишет аналитик издания Foreign Affairs Томас Г. Манкен. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Анализируя международные отношения, становится ясно, что 2022 год был исключительно опасным, пишет автор. В первой половине года разразился украинский конфликт, в который все сильнее погружаются Соединенные Штаты. Во второй половине этого года началась эскалация вокруг Тайваня, когда спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси посетила остров в августе.

В ответ на это Китай провел серию военных учений, продемонстрировав, что он без труда может блокировать Тайвань и при желании быстро его занять. Штаты в ответ объявили, что будут защищать остров. Все эти события указывают на то, что США могут вступить одновременно в две крупные войны – с РФ и КНР. Американские власти регулярно указывают, что обе страны опасно сближаются друг с другом.

«Вашингтон знает, что конфликт на Украине, вероятно, будет затяжным благодаря способности Киева и Москвы продолжать боевые действия и непримиримости их целей, и может обостриться таким образом, что США еще больше втянутся в боевые действия. Вашингтон также знает, что китайский лидер Си Цзиньпин, ободренный своим назначением на XX съезде партии в октябре на беспрецедентный третий срок, может попытаться захватить Тайвань, поскольку конфликт на Украине продолжается. Таким образом, США могут быть втянуты в одновременные конфликты с Китаем и Россией», – констатирует Манкен.
Foreign Affairs: США обречены на провал в войне против России и Китая из-за доктрины 2015 года

Такая перспектива поставит Вашингтон в проигрышную позицию, утверждает аналитик. По его мнению, Штаты потерпят поражение, если будут одновременно вести две крупные войны. Причиной тому – ключевой документ Пентагона, который был опубликован в 2010 году под названием «Четырехлетний обзор обороны». В его рамках была представлена ревизия стратегической доктрины США. Главное изменение заключалось в отказе от принципа, согласно которому американская армия должна иметь возможность одновременно вести две полномасштабные локальные войны. По словам обозревателя, эта доктрина вступила в силу в 2015 году.

«В 2015 году Министерство обороны США отказалось от своей давней политики готовности вести сразу две крупные войны в пользу сосредоточения внимания на приобретении средств для ведения и победы только в одной войне. Это сдвиг в политике, который с тех пор остается неизменным», – сказано в статье.
Foreign Affairs: США обречены на провал в войне против России и Китая из-за доктрины 2015 года

Все это сказалось на боевой готовности американский войск. Большое количество военной техники США стареет, а многие самолеты, корабли и танки относятся к периоду укрепления обороны администрацией Рейгана в 1980-х годах.

«Страна также имеет ограниченные запасы важного оборудования и боеприпасов, настолько, что ей пришлось использовать значительную часть своих собственных запасов для поддержки Украины. Эти проблемы окажутся особенно неприятными в одновременных конфликтах», – говорится в материале.

По мнению автора, если Вашингтон хочет победить, ему следует прямо сейчас пересмотреть свое оборонное планирование, создать большие запасы боеприпасов, накапливать высокоточное вооружение и отрабатывать современные методы ведения боя.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, какого надежного союзника обрела Москва под давлением Запада.