Newsweek: Байден проигрывает Путину в «ядерный покер»

Newsweek: Байден проигрывает Путину в «ядерный покер»

Байден пытается играть с Путиным в «ядерный покер» с помощью трех компонентов стратегических сил США. Об этом пишут аналитики издания Newsweek Том О'Коннор, Навид Джамали и Алекс Дж. Руханде. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как отмечают авторы, Стратегическое командование Вооруженных сил США, известное как STRATCOM, внимательно следит за действиями России и готово в любой момент по приказу властей задействовать ядерный арсенал Соединенных Штатов.

«Силы, действующие на море, на суше и в воздухе, готовы 24 часа в сутки, 365 дней в году, сдерживая противников нашей страны от нападения на Соединенные Штаты или наших союзников», – заявил глава STRATCOM по связям с общественностью капитан Рональд Фландерс.

Сегодня Россия и США владеют 90% всего мирового запаса ядерного оружия. Кроме того, обе страны имеют самые сложные системы ядерной триады, которые состоят из наземных, воздушных и морских систем. Аналитики решили рассказать, что из этого использует президент США, чтобы оказать влияние на руководство России.

«Как три самые могущественные силы Байдена играют в ядерный покер с Путиным», – гласит заголовок статьи.
Newsweek: Байден проигрывает Путину в «ядерный покер»

Во-первых, США стали единственной страной, которая сейчас размещает свое ядерное оружие в других государствах. Речь идет о бомбах, которые Штаты развернули в некоторых странах НАТО в рамках политики «совместного использования ядерного оружия».

«Официальные лица США приписывают их (бомбы в Европе – прим.ред.) к мерам сдерживания, которые сейчас все чаще выставляются напоказ в качестве прямого послания Москве», – говорится в публикации.

Другим инструментом Байдена в «ядерном покере» стал стратегический бомбардировщик США B-52 Stratofortress. Когда в феврале Россия начала спецоперацию на Украине, лидер США отдал приказ поднять в воздух этот военный самолет для патрулирования восточных границ НАТО. Несмотря на то, что B-52 в этом году исполняется 70 лет, он все еще используется, но в первую очередь в демонстрационных целях. Как пояснил американский капитан Дэвид Пракаш, который 10 лет был пилотом этого бомбардировщика, нагруженный ядерным оружием B-52 выгодно использовать в качестве угрозы, так как его легко обнаружить.

«B-52 – единственный инструмент в триаде, который позволяет вам развертывать оружие видимым образом и при этом иметь командно-контрольные полномочия, чтобы отозвать его. Ходи тихо и держи в руках большую палку, вот что представляет собой B-52, то, что можно увидеть и услышать, и послать сообщение, не требующее фактического запуска оружия», – сказал Дэвид Пракаш.
Newsweek: Байден проигрывает Путину в «ядерный покер»

Другим инструментом, напротив, являются самые скрытные стратегические военные активы США, пишут авторы, говоря о подводных лодках, несущих ядерные баллистические ракеты. По словам адмирала ВМС США Джеймса Г. Фогго, скрытные ПЛАРБ оказывают психологический эффект.

«Относительная скрытность американских ПЛАРБ и их ненаблюдаемое приведение в боевую готовность позволяет США использовать рычаги влияния на переговорах, поскольку потенциальные пользователи ядерного оружия понятия не имеют, насколько быстрым может быть контрудар США», – сказал Фогго.
Newsweek: Байден проигрывает Путину в «ядерный покер»

Третий компонент ядерной триады – межконтинентальные баллистические ракеты шахтного базирования, которые развернуты на территории США. Их отличительной чертой является высокая скорость, сказал Коул Смит, который пять лет служил оператором ядерных ракет.

«МБР имеют самое быстрое время отклика из трех звеньев ядерной триады. Они также допускают вариант атаки на большие расстояния», – подчеркнул Коул Смит.
Newsweek: Байден проигрывает Путину в «ядерный покер»

Вместе с тем Смит заметил, что ядерная триада сегодня не помогает США оказывать давление на Россию и на другие страны, которые Вашингтон считает своими противниками. Таким образом, Штаты проигрывают тот самый «ядерный покер», в котором пытаются одержать верх.

«Когда Северная Корея, Россия или Иран раздвигают границы со своими ядерными программами, предостережения США имеют мало веса и не меняют их поведение, потому что эти страны знают, что мы (американцы – прим.ред.) спокойно усиливаем наши ядерные силы, в то время как сами просим их сократить», – пояснил Смит.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что ядерные учения НАТО в Европе призваны «показать русским силу Запада».

Трансляция медиагруппы "Патриот"