Forbes: США упустили шанс уменьшить влияние России на рынок нефти

Forbes: США упустили шанс уменьшить влияние России на рынок нефти

США имели возможность сократить влияние России на рынке нефти, однако в итоге упустили свой шанс. Такие выводы были представлены американским аналитиком Робертом Рапиром.

На протяжении последних недель США истощают свои стратегические запасы нефти, пытаясь таким образом снизить цены на энергоносители. Также американское руководство вынужденно фактически умолять Саудовскую Аравию и других членов ОПЕК не сокращать добычу нефти. По мнению Роберта Рапира, Вашингтон сам виноват в сложившейся ситуации, так как добровольно отказался от «страхового полюса», защищающего от проблем с Россией. Об этом сообщает Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Трубопровод Keystone XL был страховкой от России и ОПЕК», — считает автор американского издания.

Джо Байден в начале своего президентского срока заблокировал строительство трубопровода Keystone XL, по которому нефть с месторождений Канады должна была доставляться на американские нефтеперерабатывающие заводы. Как считает автор Forbes, данное решение было ошибкой. Если бы трубопровод был построен и функционировал, то сегодня США имели бы более сильную позицию в переговорах с ОПЕК и Россией.

Forbes: США упустили шанс уменьшить влияние России на рынок нефти
«Он (трубопровод Keystone XL — прим. ред.) доставил бы больше нефти, чем мы получаем из России или Саудовской Аравии, и почти столько же, сколько мы получили от остальных стран ОПЕК в прошлом году. Это бы ослабило переговорные позиции ОПЕК и России, когда дело касалось сокращения производства нефти», — констатировал эксперт.

Россия и Саудовская Аравия договорилась со странами ОПЕК снизить ежедневную добычу нефти на 2 млн баррелей, что должно спровоцировать рост на и без того высокие цены на энергоносители. Роберт Рапир считает, что Keystone XL стал бы страховкой США на случай подобных действий РФ, однако Байден заблокировал реализацию проекта. Более того, американская сторона упустила возможность уменьшить влияние РФ на энергетических рынках.

«Это не решило бы наши проблемы с Саудовской Аравией и Россией, но уменьшило бы их власть», — высказал мнение эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о просчете в плане США, предполагающем уменьшение доходов РФ от продажи нефти.