Business Insider: Европа в отчаянии — США не смогли заменить российский газ

Business Insider: Европа в отчаянии — США не смогли заменить российский газ

Европа в отчаянии, так как поставок американского газа недостаточно для замены энергоносителей из России. Таким мнением поделилась американский аналитик Дженнифер Сор.

США стали крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа, и большая его часть поставляется в Европу. Последняя пытается им заменить российское топливо, потоки которого в последние несколько месяцев значительно сократились. По словам Дженнифер Сор, американского газа недостаточно для удовлетворения потребностей EC. Об этом сообщает издание Business Insider (BI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Поставок американского газа будет недостаточно, чтобы заполнить зияющую дыру, которую Россия оставила в Европе», — отмечает автор американского издания.

Международное энергетическое агентство недавно предупредило, что даже при полном заполнении европейских газовых хранилищ EC рискует грядущей зимой столкнуться с дефицитом энергоносителей. Более того, в обозримом будущем не ожидается увеличения поставок топлива на континент. Эта новость привела европейские страны в отчаяние, так как следующие несколько месяцев будут крайне тяжелыми.

Business Insider: Европа в отчаянии — США не смогли заменить российский газ

Поставки из США в настоящее время покрывают лишь 40 % потребностей Европы в газе. В ближайшее время эта цифра должна снизиться, поскольку добыча газа в Соединенных Штатах начинает иссякать. Более того, если азиатские страны увеличат спрос на энергоносители и предложат более высокие цены на американский СПГ, то положение EC станет еще тяжелее.

«Повышенный спрос (речь об энергоносителях — прим. ред.) может спровоцировать энергетический кризис и в самих США, поскольку американское производство газа может сократиться на 1 миллиард кубических футов в день», — рассказывает обозреватель Business Insider.

До начала украинского кризиса Россия покрывала 45 % потребностей Евросоюза в газе, но в итоге страны EC избрали стратегию по снижению своей зависимости от РФ. Они сократили закупки российского топлива, в результате чего в их энергетике образовалась огромная дыра, которую оказалась невозможно залатать закупкой топлива в США.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как попытка решить проблему с российским газом спровоцировала скандал в Европе.