Newsweek: американцам придется проглотить кое-что неприятное из-за Украины

Newsweek: американцам придется проглотить кое-что неприятное из-за Украины

Америке грозит огромный счет за поддержку экономики Украины, и гражданам США придется проглотить крайне неприятную вещь – очень горькую пилюлю. Об этом пишет издание Newsweek. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Украинские лидеры призывают США, Европейский союз и Международный валютный фонд покрыть прогнозируемый дефицит бюджета в размере до 55 миллиардов долларов – дефицит, который угрожает развалить Украину изнутри.

«Инсайдеры из Киева сообщили Newsweek: ожидается, что США покроют от трети до половины бюджетного дефицита 2023 года, вклад составит от 18 до 28 миллиардов долларов», – пишет издание.

Однако это обстоятельство может разозлить некоторых американских политиков: республиканцев, которые отказались от расширения финансовой помощи Украине, и прогрессивных демократов, которые призвали к дальнейшему диалогу с Москвой. Недавние опросы показывают, что недовольство в Конгрессе растет, а энтузиазм в отношении финансовой и военной поддержки Украины не является неистощимым.

Newsweek: американцам придется проглотить кое-что неприятное из-за Украины

Авторы Newsweek напоминают, что США уже выделили более 52 миллиардов долларов на помощь Украине — около 15 миллиардов долларов финансовой помощи, 27 миллиардов долларов военной помощи и 9 миллиардов долларов гуманитарной поддержки. Журналисты считают, что Соединенные Штаты на сегодня являются самой щедрой страной, поддерживающей Киев, – это мнение основано на том, что сумма, выделенная Америкой, самая крупная. Однако тут же авторы издания признают, что некоторые европейские страны внесли больший вклад, если исходить из соотношения суммы и ВВП страны.

Однако кто бы ни оказался самым щедрым, Украине этого все равно недостаточно. Как отметил экономический советник Владимира Зеленского Олег Устенко, Киеву нужно больше денег. И этот огромный счет, который грозит Америке, вызывает недоумение у многих политиков и простых граждан США.

«С ростом инфляции и трудностями для многих американцев каждый новый пакет помощи приносит все больше усталости», – констатируют журналисты.

Например, сенатор-республиканец Рэнд Пол заявил. Что не понимает, почему американцы должны покрывать треть или даже больше годового дефицита бюджета Украины, если США не могут покрыть даже свой собственный дефицит. Сенатор напомнил, что многие пожилые граждане в США потеряли треть своих пенсионных накоплений, и им нелегко из-за того, что их пенсии идут в ногу с инфляцией. Рэнд Пол возмущенно отметил, что безответственно финансировать пенсионную систему Украины, в то время как американские пожилые люди страдают.

«Представитель Республиканской партии в Конгрессе, который говорил с Newsweek на условиях анонимности, сказал, что дальнейшие крупные взносы столкнутся с трудностями на Капитолийском холме», – рассказывают журналисты о прогнозе на будущее.

Интересно, что в Вашингтоне при этом не считают, что нужно перестать отправлять деньги на Украину – американцы просто хотят, чтобы Евросоюз выделял больше средств, и это позволит Штатам получить меньший счет. Как пишут авторы Newsweek, в самом Киеве надеются, что бремя содержания Украины будет поделено между ЕС и США 50 на 50 процентов.

Как бы там ни было, американский вклад все еще остается открытым вопросом, и чем большую сумму Вашингтон направит в Киев, тем более горькую пилюлю придется проглотить американцам.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Байден хочет ввести против РФ новые санкции, но есть проблема для США.