The Guardian: НАТО готовится к новой фазе холодной войны с Россией

The Guardian: НАТО готовится к новой фазе холодной войны с Россией

НАТО начинает готовиться к новой фазе холодной войны с Россией. Об этом в статье для издания The Guardian пишет венгерский историк Дьердь Далош. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как утверждает автор, украинский конфликт войдет в анналы европейской истории. Кризис резко изменил отношения, которые сложились между Востоком и Западом после распада Советского Союза. Потребуется много времени после окончания конфликта, чтобы восстановить новое «мирное равновесие». Однако уже сейчас страны Запада могут начинать подготовку к суровому противостоянию с Россией.

«По крайней мере, Евросоюз и НАТО теперь должны считаться с силой на своих границах и готовиться к новой фазе холодной войны», – говорится в статье.

Правда, не все страны Европы желают конфликтовать с Россией. Всего через несколько недель после начала украинского кризиса граждане Венгрии проголосовали за сохранение у власти партии премьер-министра Виктора Орбана, который решил, что страна должна оставаться вне конфликта.

«Позиция, которая была осуждена как предательство западными союзниками Венгрии», – напоминает историк.
The Guardian: НАТО готовится к новой фазе холодной войны с Россией

Венгрия отказывается пропускать через свою территорию поставки оружия, предназначенные для Киева, и блокирует распространение санкций ЕС против России на энергетический сектор. По словам Далоша, блокировка санкций, помимо прочего, должна помочь российско-венгерскому проекту строительства атомной электростанции «Пакш-2» в Венгрии.

Несмотря на то, что Будапешт старается придерживаться нейтралитета там, где это возможно, его отношения с Москвой и Киевом не сбалансированы, утверждает эксперт. Еще в 1995 году Венгрия подписала договор о дружбе и независимости с Украиной, который также гарантировал безвизовый режим. Сейчас связи между двумя государствами резко ухудшились из-за действий украинских властей.

«Однако отношения между двумя странами охладились, в основном из-за ограничительной языковой политики Киева, которая негативно сказалась как на венгерском, так и на огромном русском меньшинстве на Украине. В то же время в эпоху Орбана отношения с Россией положительно расцвели», – сказано в материале.
The Guardian: НАТО готовится к новой фазе холодной войны с Россией

По мнению историка, Венгрия стала относиться к своему членству в Евросоюзе как к формальности. И даже заявления венгерских властей о «европейских ценностях» и подписанные Будапештом декларации против российской спецоперации мало что значат. Между тем отношения Виктора Орбана и Владимира Путина явно указывают на истинные стремления Венгрии.

«Близость Орбана к Путину, проявившаяся в его визите в Москву в конце января 2022 года, который был разрекламирован как “миротворческая миссия”, – это не просто кокетство, а скорее неотъемлемая часть “особого пути”, который он (Орбан – прим.ред.) стремится проложить между Востоком и Западом», – пишет автор.

Сейчас власти Венгрии стараются соблюдать «стратегическое спокойствие», оставаясь в стороне от конфликта. При этом страна ощущает на себе последствия украинского кризиса, которые вызваны как самим конфликтом, так и антироссийскими санкциями.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, какое наказание ЕС назначил Венгрии за дружбу с Россией.