Хатылев: у НАТО нет лишних систем ПВО для поставок на Украину

Хатылев: у НАТО нет лишних систем ПВО для поставок на Украину

Страны Запада обещают поставить Киеву немецкие системы противовоздушной обороны IRIS-T SLM, американо-норвежские комплексы NASAMS, систему ПВО Hawk. Даже если эти поставки осуществятся, Украине не удастся выстроить эшелонированную систему ПВО, так как сами страны НАТО ею не обладают. Об этом в интервью изданию «Армейский стандарт» заявил экс-начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения полковник в запасе Сергей Хатылев.

По словам эксперта, страны Североатлантического альянса могут предложить Киеву лишь несколько комплексов ПВО, так как сами обладают их ограниченных запасом. К тому же в европейских странах нет единой системы противовоздушной и противоракетной обороны.

«У них действительно есть объединенный командный пункт — штаб объединенных вооруженных сил НАТО, — поясняет эксперт. — Но там про задачи объединенной противовоздушной и противоракетной обороны — ни слова. Это объединенный командный пункт, где стоят компьютеры, всякие «говорилки» имеются, откуда передаются команды. А вот систем боевого управления, автоматизированного управления крупными группировками ПВО, к примеру, в воздушном пространстве Испании или Португалии — там нет», — заявил Хатылев.

По мнению эксперта, события на Украине выявили значительнее «дыры» в противовоздушной и противоракетной обороне НАТО. Именно поэтому европейские страны и не торопятся передавать Киеву новейшие комплексы ПВО.