Bloomberg: США уговаривают ЕС ввести «антироссийские» санкции против Китая

Bloomberg: США уговаривают ЕС ввести «антироссийские» санкции против Китая

США предлагают Евросоюзу учесть уроки экспортных ограничений против России и использовать их против Китая. Об этом пишет аналитик издания Bloomberg Хорхе Валеро. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Разговоры об экспортном ограничении против КНР начались, когда официальные лица ЕС и США начали обсуждать темы, которые будут затронуты на заседании совместного Совета по торговле и технологиям в начале декабря. Как утверждает автор, американские чиновники предложили своим европейским коллегам извлечь уроки из российских торговых ограничений и использовать их против Китая.

«Союзники сотрудничали в ограничении экспорта в Москву с тех пор, как президент Владимир Путин начал спецоперацию на Украине, и администрация Байдена изучает возможность использования того же обмена информацией и координации для усиления собственных двусторонних ограничений на экспорт в Китай», – говорится в статье.

Сейчас Евросоюз не склонен применять к Китаю тот же подход, что и к России, сообщили источники Bloomberg. Однако есть вероятность, что экспортный контроль ограничит отправку товаров, которые Пекин может использовать для укрепления своего военного потенциала.

Bloomberg: США уговаривают ЕС ввести «антироссийские» санкции против Китая

Вполне возможно, что американский торговый представитель Кэтрин Тай поднимет эту тему в разговоре с торговыми министрами Евросоюза на встрече 31 октября в Праге. Вместе с тем официальные лица США поспешили заявить, что не намерены использовать опыт антироссийских санкций против Китая.

«США не рассматривают возможность распространения российского экспортного контроля на Китай, и мы не обсуждали это с европейцами», – заявила Салони Шарма, пресс-секретарь Совета национальной безопасности США.

Правда, власти ЕС уже начали беспокоиться, пишет Валеро. Представители Евросоюза опасаются, что США превратят Совет по торговле и технологиям в личный антикитайский орган. Именно поэтому европейские чиновники решили сосредоточиться в обсуждениях на двусторонних отношениях с Штатами, пишет аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» писала, какую правду скрыл Запад, когда начал критиковать Россию за выход из зерновой сделки.