EurAsian Times: российские Су-34 используют стиль «Ягуара» на Украине

EurAsian Times: российские Су-34 используют стиль «Ягуара» на Украине

Российские истребители-бомбардировщики Су-34 используют стиль «Ягуара» на Украине. Об этом пишет обозреватель издания EurAsian Times Танмей Кадам. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Как отмечает автор, недавно в сети появилось видео атаки российского Су-34 на украинские позиции. На кадрах видно, как истребитель летит на сверхмалой высоте и сбрасывает неуправляемы бомбы, которые взрываются сразу после того, как самолет уходит на безопасное расстояние от места сброса.

По словам отставного военного летчика ВВС Индии Виджайндера Тхакура, российские Су-34 используют стиль известных англо-французских штурмовиков SEPECAT Jaguar (СЕПЕКАТ «Ягуар»).

«Су-34 сбрасывает бомбы в стиле “Ягуара”», – заявил Виджайндер Тхакур.

SEPECAT Jaguar состояли на вооружении ВВС Франции и Королевских ВВС Великобритании. Сейчас их используют Военно-воздушные силы Индии. Эти штурмовики используются для поддержи наземных сил с воздуха – самолеты наносят глубокие проникающие удары, используя неуправляемые бомбы. Отмечается, что Jaguar стал одним из первых самолетов, сбросивших бомбу в идеально горизонтальном полете.

EurAsian Times: российские Су-34 используют стиль «Ягуара» на Украине

Как подчеркнул Тхакур, неуправляемые бомбы могут быть такими же точными, как высокоточные снаряды, если их сбрасывать на цель с малой высоты. Так делали летчики штурмовиков Jaguar. Похоже, сейчас российские Су-34 используют ту же тактику, у которой есть свои плюсы и минусы.

«Низкий полет позволяет самолету избежать обнаружения радарами ПВО противника, но компромисс здесь заключается в том, что самолет становится уязвимым для атак переносных зенитно-ракетных комплексов», – отмечено в статье.

Следует учесть, что Су-34 является одним из самых современных ударных самолетов России. Он оснащен специальными датчиками предупреждения о приближении ракет для обнаружения пусков ПЗРК. Кроме того, истребитель обладает средствами радиоэлектронной борьбы и может использовать модули РЭБ «Хибины», предназначенные для обнаружения излучений радаров и ракет ПВО.

«Потребуется огромная удача, чтобы сбить Су-34 из ПЗРК», – констатировал Тхакур.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о загадочной роли российских Су-57 на Украине.