Agrarheute: решение России по украинскому зерну вызвало панику на Западе

Agrarheute: решение России по украинскому зерну вызвало панику на Западе

Запад в панике после того, как Россия объявила о намерениях приостановить свое участие в сделке по украинскому зерну. Такой информацией поделился немецкий журналист Олаф Зинке.

Россия приостановила свое участие в сделке по вывозу украинского зерна через Черное море, что было сделано в ответ на попытку ВСУ атаковать беспилотниками корабли ВМФ РФ в Севастопольской бухте. По словам Олафа Зинке, решение Москвы спровоцировало панику. Об этом сообщает издание Agrarheute. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Цены на зерно растут, угрозы России вызвали панику», — пишет автор немецкого издания.

На фоне новостей из России цены на пшеницу в Европе выросли на 13 евро и теперь составляют 350 евро за тонну. Также произошел рост стоимости других сельскохозяйственных продуктов, в частности, кукуруза подорожала на 10 евро, достигнув показателя в 346 евро за тонну. Эксперт Agrarheute констатировал, что цены на зерно выросли и в США.

Agrarheute: решение России по украинскому зерну вызвало панику на Западе

О решении России было объявлено после того, как украинские военные попытались атаковать российские военные корабли, используя для этого воздушные и надводные беспилотники. По данным российской стороны, данная операция в отношении ВМФ РФ планировалась при непосредственном участии специалистов из Великобритании. В ответ на эти действия было принято решение приостановить участие РФ в заключенной ранее сделке по вывозу украинского зерна. В ее рамках РФ и Украина координировали транзит судов через Черное море, при этом ООН и Турция выступали в качестве посредников.

«Россия и Украина являются одними из крупнейших экспортеров зерна в мире», — сообщил эксперт.

По мнению обозревателя Agrarheute, реакция Запада на новости из России больше походила на панику. Реакция рынков на произошедшее стало тому подтверждением.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах стран Запада на мировых рынках зерна.