Журавлев рассказал, что будет делать Россия в случае военного конфликта в Сербии

Журавлев рассказал, что будет делать Россия в случае военного конфликта в Сербии

Вооруженные силы Сербии приведены в повышенную боевую готовность. Политолог Дмитрий Журавлев в беседе с «ПолитРоссией» рассказал, что будет делать РФ в случае военного конфликта в Республике на Балканах.

Министр обороны Сербии Милош Вучевич сообщил, что Вооруженные силы Сербии приведены в повышенную боевую готовность из-за ситуации в Косове и Метохии. Соответствующий приказ отдал верховный главнокомандующий Александр Вучич.

Глава Института региональных проблем, экс-сотрудник администрации президента РФ, политолог Дмитрий Журавлев в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что военный конфликт в Сербии может начаться только в одном случае: если весь сербский народ посчитает происходящее в Косово недопустимым. Как только это станет общественной проблемой, Белград не сможет контролировать ситуацию.

«Сербы ненавидят власти Косово. Если сербский народ выйдет против косовских властей с лозунгом "не позволим, не простим", то Белград ничего не сможет сделать. Даже офицеры в сербской армии не послушают власти, если их будут останавливать. Для них Косово поле имеет огромное историческое значение. Оно для них, как для нас Киев – мать городов русских», – сказал аналитик.
Журавлев рассказал, что будет делать Россия в случае военного конфликта в Сербии

По словам Дмитрия Журавлева, в случае эскалации в ситуацию вмешаются ЕС и НАТО. Тогда события будут развиваться по сценарию Югославии.

«Конечно, вряд ли дойдет до бомбардировок, поскольку Сербия значительно слабее Югославии. Но будут как минимум угрозы», – считает спикер.

В свою очередь, Россия может стать гарантом безопасности Сербии, добавил политолог. Однако пока непонятно, как именно мы будем действовать.

«Раньше все было ясно: они бомбят Сербию – мы выходим на ее защиту. В итоге никто не собирался с нами связываться. Но сейчас ситуация такова, что военное столкновение РФ и Запада уже идет, и их наши угрозы не напугают. Не потому что они нас не боятся, а потому что и так, и так ситуация будет одинаковой», – пояснил Дмитрий Журавлев.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что саудовский принц мог шутить над Байденом во время встреч с Владимиром Путиным.