The New York Times: EC приходится платить большую цену за отказ от газа России

The New York Times: EC приходится платить большую цену за отказ от газа России

Европе приходится платить высокую цену за политику отказа от российских энергоносителей. Такие выводы были представлены авторами американских СМИ.

В странах EC полным ходом идет подготовка к грядущей зиме, которая станет для них сложным испытанием. Блок задался целью снизить потребление российского газа и в преддверии наступления холодов пытается по максимуму заполнить свои газохранилища топливом, приобретенным не в РФ. По словам западных журналистов, процесс отказа от российского газа происходит довольно болезненно для Европы. Об этом сообщает издание The New York Times (NYT). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Разворот обходится дорого, и в ближайшие месяцы энергетическая безопасность Европы может столкнуться с проблемами», — отмечают аналитики The New York Times.

В настоящее время на Россию приходится менее 10 % всех поставок газа в Европу, тогда как в начале текущего года этой показатель составлял 45 %. На этом фоне регион страдает от высоких цен на топливо, а также от вынужденного отключения электричества на некоторых энергоемких производствах. Правительства многих стран увеличивают свои долговые обязательства, пытаясь субсидировать высокие расходы домохозяйств на электроэнергию. Также растет число прогнозов, согласно которым кризис ввергнет Евросоюз в рецессию.

The New York Times: EC приходится платить большую цену за отказ от газа России

Европа по-прежнему получает часть своего газа по трубопроводам, идущим из России. Если эти поставки прервутся, то часть стран EC окажется в безвыходном положении, так как других источников энергоносителей у них нет. Помимо этого, растет число европейцев, недовольных текущим положением дел. В Париже, Праге и других городах прошли массовые протесты.

«Консалтинговая группа Rystad Energy подсчитала, что в Европе накоплено достаточно газа, чтобы пережить эту зиму, если, конечно, она будет не очень холодной», — констатируют эксперты.

Даже если Европа справится с грядущими холодами, то на этом ее проблемы не закончатся. Следующая зима может стать для региона еще более тяжелым испытанием, так как запасы природного газа в регионе стремительно истощаются. США и Катар не в состоянии резко нарастить поставки топлива в Европу, и в будущем году из-за этого могут быть проблемы.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об отчаянии руководства EC из-за неспособности США в полной мере заменить поставки российского газа.