Болтон предложил Байдену свергнуть правительство Ирана, чтобы лишить Россию поддержки

Болтон предложил Байдену свергнуть правительство Ирана, чтобы лишить Россию поддержки

Экс-советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон раскритиковал политику Джо Байдена на Ближнем Востоке. Бывший чиновник предложил главе Белого дома изменить отношение к Саудовской Аравии и свергнуть правительство Ирана, чтобы лишить Россию поддержки. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации Болтона в журнале The Hill.

Бывший сотрудник Белого дома Джон Болтон считает, что Байден ведет ошибочную политику, пытаясь наказать Саудовскую Аравию и игнорируя Иран. По его мнению, в первую очередь президент США должен изменить свое отношение к Эр-Рияду. Несмотря на то, что саудиты сыграли на руку России, а не Штатам, поддержав сокращение добычи нефти в ОПЕК, Белый дом не должен относиться к ним негативно. Это касается и поставок оружия, и всего остального.

«Репрессии против саудовцев сейчас нанесут долговременный стратегический ущерб Вашингтону, фактически усилив влияние Москвы в Эр-Рияде», – предупредил экс-сотрудник Белого дома.
Болтон предложил Байдену свергнуть правительство Ирана, чтобы лишить Россию поддержки

Также Джон Болтон раскритиковал Байдена за игнорирование Ирана и проблем внутри этой республики. По его мнению, обстановка в ближневосточном государстве, которое является одним из основных союзников РФ, сейчас нестабильна – и этим нужно пользоваться. Для достижения цели Штатам необходимо задействовать все свое влияние на Ближнем Востоке.

«Другие арабы могут спокойно и эффективно помогать иранскому сопротивлению… Нужно предоставлять безопасные убежища за пределами Ирана для организации, планирования и превращения сопротивления в настоящую контрреволюционную силу», – говорится в публикации экс-советника Трампа.

По его словам, если иранский режим падет, то РФ потеряет надежного союзника и его поддержку. Следующее правительство в Тегеране уже не будет сотрудничать с Москвой, уверен Болтон.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что хакеры помогли РФ исполнить клятву, данную на развалинах «Северного потока».