The Guardian: Сербия должна выбрать между ЕС и Россией

The Guardian: Сербия должна выбрать между ЕС и Россией

Вооруженные силы Сербии приведены в состояние повышенной боеготовности из-за растущей напряженности в Косово. Настало время, чтобы Белград выбрал между ЕС и Россией. Об этом пишет британское издание The Guardian. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Как отметило The Guardian, в ЕС заявили, что Косово имеет право отказаться от сербских номерных знаков. Эта ситуация крайне не понравилась Белграду и сербам, особенно тем, которые живут на севере Косово. По приказу сербского президента Александра Вучича, ВС Сербии были приведены в боевую готовность. От того, что Сербия решит делать дальше, зависит ее будущее.

«Сербия должна решить, на чьей она стороне – Москвы или ЕС», – говорится в публикации.

Британское издание пояснило: если в Сербии решат с оружием отстаивать права сербов использовать свои номера в Косово, то они выберут сторону РФ. Это решение не будет слишком удивительным, поскольку многие сербы симпатизируют России. Однако за этим последуют серьезные последствия со стороны ЕС.

«С другой стороны, Вучич может получить поддержку от ЕС, если он выберет европейский путь», – утверждается в материале.

Стоит отметить, что Запад уже давно оказывает попытки надавить на Белград, заставив его пойти против России. Страны ЕС, пользуясь тем, что Сербия с 2012 является кандидатом на вступление в евроблок, намерены заставить эту страну встать на сторону коллективного Запада и отказаться от партнерских отношений с Москвой.

Что касается Косово, то оно провозгласило независимость в 2008 году. Однако около 50 000 этнических сербов, проживающих в северной части, отказываются признавать власть Приштины.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что будет делать РФ в случае военного конфликта в Сербии.