ET: если войска России окажутся в Северной Америке, Канада их не заметит

ET: если войска России окажутся в Северной Америке, Канада их не заметит

Канада может не заметить, если российские войска окажутся в Северной Америке. Такие выводы сделал генерал канадских вооруженных сил Ален Пеллетье.

Способность Канады фиксировать иностранную военную активность на своих арктических территориях крайне ограничена и нуждается в модернизации. По мнению генерала Пеллетье, Россия и Китай представляют реальную угрозу Северной Америке в Арктике. Об этом сообщает издание The Epoch Times (ET). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Северная система предупреждения очень ограничена в своей способности обнаруживать угрозу, которая прямо сейчас исходит от России и в будущем от Китая», — рассказал канадский военный.

Ален Пеллетье констатировал, что канадские военные нуждаются в новых радарах дальнего радиуса действия, чтобы обнаруживать возможные воздушные и космические угрозы. На этом фоне Канада в ближайшие несколько лет планирует потратить 5 миллиардов долларов на модернизацию оборонных систем Северной Америки.

Россия в последние годы вложила значительные средства в развитие своего арктического военного потенциала. Она не только модернизирует инфраструктуру, но и разворачивает на севере новые ракетные системы береговой и морской обороны. Также активность на данном поприще проявляет и Китай.

ET: если войска России окажутся в Северной Америке, Канада их не заметит
«Арктика – самый близкий путь для нападения на Северную Америку», — заявил Ален Пеллетье.

В Канаде опасаются, что ограниченность их оборонительной системы не позволит оперативно обнаружить и отреагировать на маневры России или Китая. Последние проявляют все больший интерес к Арктике, которая постепенно превращается в новую площадку для конкуренции мировых держав.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об огромных богатствах Арктики, доступ к которым вскоре может получить РФ.