Newsweek: Россия извлечет пользу из проблем Байдена на заднем дворе США

Newsweek: Россия извлечет пользу из проблем Байдена на заднем дворе США

Проблемы Байдена в Латинской Америке только что стали намного хуже. К такому выводу пришел обозреватель издания Newsweek Том О'Коннор. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

США теряют возможность повлиять на Венесуэлу – страну, в которой Белый дом давно пытается устроить госпереворот. По сей день США считают признанным лидером Венесуэлы Хуана Гуайдо, несмотря на то, что ему не удалось прийти к реальной власти. Хотя Штаты щедро спонсировали его, это не помогло, и во главе страны стоит избранный президент Николас Мадуро.

Между тем, политика США по международной изоляции Мадуро, похоже, провалилась. Окончательный крест на ней поставила победа Лулы да Силвы на президентских выборах в Бразилии.

Newsweek: Россия извлечет пользу из проблем Байдена на заднем дворе США

Если раньше многие страны Латинской Америки встали на сторону США в их противостоянии с Мадуро, то сейчас у Вашингтона все меньше союзников в этом вопросе. Правительства стран меняются, в Бразилии пришел к власти да Силва, который принял поздравления от Мадуро. Ранее уходящего консервативного президента Колумбии Ивана Дуке Маркеса сменил Густаво Петро, который восстановил связи страны с Венесуэлой и даже лично встретился с Мадуро.

«Все больше и больше правительств, которые первоначально признали Гуайдо, так или иначе отозвали это признание, и смена правительства в Колумбии и Бразилии – это почти последние гвозди в гроб политики США», – пишет Том О'Коннор.

Подтверждает это и прошедший несколько месяцев назад в Лос-Анджелесе саммит Америк. Предполагалось, что это собрание продемонстрирует миру лидерство Вашингтона в регионе, однако все пошло не по плану. Вместо того чтобы подчиниться Штатам, несколько стран бойкотировали мероприятие из-за того, что на него не пригласили представителей Кубы, Венесуэлы и Никарагуа. Но даже те участники, что все-таки съехались на встречу, выразили свое недовольство политикой США в отношении социалистических стран Латинской Америки.

Newsweek: Россия извлечет пользу из проблем Байдена на заднем дворе США

Для Байдена такая ситуация на заднем дворе США является очень непростой. А противникам Вашингтона – России, Китаю и Ирану, – напротив, подобное положение дел очень выгодно, и они могут извлечь из него пользу. Москва, Пекин и Тегеран никогда не признавали американского ставленника Хуана Гуайдо и не прекращали сотрудничество с избранным Николасом Мадуро.

«Эти три державы расширили сотрудничество с Венесуэлой, поскольку их отношения с США ухудшились. Москва укрепляла военные отношения с Мадуро, Тегерану удалось заключить нефтяные сделки с Каракасом, чтобы бросить вызов санкциям, введенным в отношении обеих стран. А для Пекина Венесуэла была одной из латиноамериканских стран, где китайское экономическое и политическое влияние выросло», – констатировали авторы Newsweek.

В итоге администрация Байдена не смогла воспользоваться новыми возможностями для участия в мирном процессе в Венесуэле, возглавляемом Мексикой. Белый дом также не смог найти новые области сотрудничества с Колумбией и Чили. Таким образом, можно сказать, что Соединенные Штаты просто не играют большой роли в Южной Америке. Этот континент взял курс на сотрудничество с Россией и другими оппонентами США, и в Вашингтоне никак не смогли изменить эту ситуацию.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Путин победил в Сирии и повторит это на Украине, если Байден ничего не сделает.