Der Spiegel: замерзающим немцам придется защищать свои дрова от кражи с помощью взрывчатки

Der Spiegel: замерзающим немцам придется защищать свои дрова от кражи с помощью взрывчатки

В условиях энергетического кризиса в Германии воруют все больше и больше древесины. Об этом рассказал эксперт по лесному хозяйству Юрген Голке в интервью изданию Der Spiegel. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ материала.

Эксперт объяснил, что Германия находится в энергетическом кризисе. Это привело к тому, что многие люди в страхе обзавелись каминами и печами, и теперь им нужны дрова. Однако на рынке наблюдается дефицит этого товара, к тому же цены за год выросли втрое.

Юрген Голке отметил, что граждане Германии не могут просто пойти в лес и нарубить необходимое количество дров. Они даже не имеют права забрать ветки, которые просто лежат на земле. Все это считается незаконным, так как две трети немецкого леса являются частными владениями.

Der Spiegel: замерзающим немцам придется защищать свои дрова от кражи с помощью взрывчатки

В подобных условиях опасающимся замерзнуть бюргерам не остается ничего иного, кроме как воровать дрова друг у друга. Журналист Der Spiegel спросил у эксперта по лесному хозяйству: может ли случиться так, что немцам придется хранить дрова не во дворе, а внутри дома?

«Зависит от того, как будет развиваться ситуация дальше. А если серьезно, те, кто складывает дрова за домом, обычно живут в сельской местности. Вот где вы знаете друг друга. Если кому-то нужна древесина, он знает, где ее взять. Кстати, раньше внутри поленьев закрепляли взрывчатку. Тогда, если где-то взорвалась печь, вы знали, кто воровал дрова», – ответил эксперт.

Он не исключил, что жителям Германии, вероятно, придется вернуться к этой старой практике. Впрочем, пока что ситуация еще не так плоха. Однако воровство древесины процветает не только на бытовом уровне. Лес воруют и в больших масштабах, чтобы заработать на продаже сырья.

Юрген Голке вспомнил случай, который произошел в Бранденбурге. Там было вырублено более 100 сосен с использованием профессионального оборудования. «Убитые» деревья воры вывезли на грузовике. При этом полиция не проявила большой заинтересованности в расследовании этого дела.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что итальянцы подписывают петицию о примирении с РФ.

Трансляция медиагруппы "Патриот"